当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

税徽闪耀党旗红⑦|湘潭税务吹响青春党建集结号

2018-11-07 10:39:27 来源:红网 作者:聂蓉 编辑:丁斯斯

  【编者按】党员是先锋、是榜样、是标杆。先进典型是有形的正能量,是鲜活的价值观,更是催人前行的集结号。2018年,中国税收事业翻开了新的历史篇章,在税收征管体制改革的大潮中,湖南税务系统广大党员干部立足本职岗位锐意攻坚,涌现出了一批身先士卒、敬业担当、舍己为公的优秀党员代表,他们是“四合”的忠实践行者,他们用对党的绝对赤诚和对税收事业的无限热爱,在平凡的实践中展现出了不平凡的改革精神和税务情怀。为深入推介典型,树立起一批可钦可敬、可学可追的模范,展示湖南税务干部队伍优良形象,进一步凝聚改革动力,红网税务频道特推出【税徽闪耀党旗红 改革攻坚税务人】系列报道,敬请关注。

  相关链接:

  税徽闪耀党旗红①|兴税为民 侠气如初 赵宁和他的无悔“税”月

  税徽闪耀党旗红②丨90后税花的税收情缘

  税徽闪耀党旗红③|坚守办税大厅18年 她啃的都是“硬骨头”

  税徽闪耀党旗红④丨85后税务尖兵养成记

  税徽闪耀党旗红⑤|从业24年 税务老兵主动申请“正转副”

  税徽闪耀党旗红⑥|罗维平:用脚步丈量土地的“拼命三郎”

  红网通讯员 聂蓉 湘潭报道

  大路长歌,征途如虹。

  在湘潭市税务系统有一支特别的队伍——青春党建服务队。

  队伍里的精兵们平均年龄不满30岁,却以舍我其谁的担当倾力于提升纳税人和缴费人的获得感,伏低身子、贴近地皮、扎根一线,用青春、责任和汗水充分释放改革红利。在机构改革的壮阔浪潮里,乘着为民服务的春风,许多动人的故事正在演绎……

  孕妈宝爸的一线坚守

  “新一轮国务院机构改革方案正式‘出炉’啦,省级和省级以下国税地税机构要合并,我们就是真正的一家人了。”这是副主任唐晓蓓在原韶山市办税服务厅微信工作群发出的一条消息,语气中带着一丝兴奋。

  为了最大限度便利纳税人,原韶山市办税服务厅于2017年3月份成立,是国税地税征管体制改革过程中践行“一厅通办”作出的先行尝试,服务厅的年轻人早已凝聚在了一起。

  彼时,唐晓蓓正在紧锣密鼓地筹备“全国工人先锋号”的创建工作。消息一出,她更忙碌了。一边要将创建文字、图片整理成册,一边要准备税务机构合并的相关资料。那时她怀孕不到两个月,但小家伙特别懂事,在妈妈肚子里从不轻易闹腾,以至于整个办税服务厅没有一个同事知道她怀孕的消息。作为办税服务厅能力数一数二的业务骨干,她还担任业务培训兼职老师。因白天工作繁忙,培训总是安排在午休或者晚上下班后进行,台上一堂短短45分钟的课程内容,可能是唐晓蓓连续加班几个晚上精心整理出来的。看着同事们又敬又怜的眼神,唐晓蓓总是说,“改革正当时,作为青年党员我没有退缩的道理。勤恳工作、用心服务就是最好的胎教,我相信我的‘改革宝宝’会理解的。” 现在她已经孕龄八个多月了,却依然是岗位上最活跃的身影。榜样的力量是无穷的。在唐晓蓓的示范带动下,办税厅的年轻人以一流的作风,崭新的面貌,赢得了“全国工人先锋号”的荣誉,也获得了纳税人的连连点赞。

  这样舍小家顾大家的故事不止一个。

  国家税务总局岳塘区税务局税源管理三科黄为,是一个30多岁的青年小伙,刚刚当上二胎爸爸。在得知“新机构、新服务、新形象”专项行动正在推进,每位专管员有几百户的入户走访任务时,原本在家休陪产假的他坐不住了,主动向人事科销了假,一头扎进纳税服务大走访的队伍里。在既要照顾家里刚刚生产的爱人,又要照看二胎宝宝的情况下,黄为没有向组织讲半点要求,加班加点,不折不扣地完成了走访任务。

“宝爸”黄为和同事交流工作。

何伟正在解决电子税务局相关问题。

  霸屏步数排行榜的“封面人物”

  “让纳税人少跑马路、多走网路”“让数据多跑腿、纳税人少跑腿”不仅是国家税务总局对征管信息化工作的重要部署,也是韶山税务征管科何伟的工作目标。自2017年开始,何伟作为局里的业务骨干,主动挑起了推广网上税务局的重担。他主持了近20场纳税人学校培训,累计服务纳税人2000余人次。在培训班上,他详细介绍了网上税务局的使用环境、下载安装方法、具体操作流程等,并通过具体的业务对纳税人常用的纳税申报、优惠备案、发票的验旧、领用等功能模块进行了现场操作演示。为更好地收集纳税人在使用网上税务局出现的问题,何伟主动创建了网上税务局推广交流微信群,24小时在线答疑。在他的努力下,韶山市的网上税务局推广从纳税人最初的不理解、不愿用,到现在推广普及率高达90%以上。

  业务不整合,机构合并就如同无本之木。为了应对因流程不优可能带来的业务“洪峰”,何伟决定把工作做在前头。他凭着自己的业务功底,通过核对原国税“金三”系统和原地税“金三”系统的数据和流程,对纳税人设立、变更、代扣代缴等21个项目进行“合并同类项”,编写了新机构业务事项简易办税指南。他深知“实践是检验真理的唯一标准”这个道理,连续十天蹲守办税大厅,把自己当成企业的办税人员,通过上百次业务模拟,有效检验了办税指南的实用性。数据比对工作需要多方协调,仅仅每天从办公楼里上上下下,他每天都能走上近30000步,天天都是微信步数排行榜的“封面人物”。9月份的征期开始了,看着电子税务局上纳税人提出的业务疑问,他“键对键”地交流,让征纳双方的心连得更加紧密了!

曹嘉怡为纳税人处理问题。

  从“小曹”到“曹老师”

  夏夜的九点,国家税务总局湘潭市雨湖区税务局物业保安邓叔手里的手电筒光冲破走廊的黑暗,与103室亮着的灯交相辉映。“小曹,还在加班啊?早点回去休息咯。”“好,待会儿我来关灯!”办公桌前的年轻人回头应声,手上的笔却动个没停。12个小时以后就是新机构成立后的首期纳税人学校培训了,她在一遍又一遍地默诵和修改培训教案。虽然从进税务系统以来,她已经累计给6000多位纳税人讲了十几次课了,但每一次讲课她都会花上120%的心思来准备。

  “尊敬的各位纳税人,大家上午好,伴着金秋九月的阳光,我们迎来了2018年第六期纳税人学校培训。此次培训……”这个清亮的嗓音是来自雨湖税务纳税服务科的曹嘉怡,大家都亲切地称她为“小曹”,因为做足了准备,一上台她就从容淡定了。

  在讲台下,“小曹”也很受人欢迎。“小曹,我开票时将购买方的银行账号写错了,购买方在外地,发票已经寄出了,这可怎么办?”一位公司的法人因财务不在,自己开票时发生错误,便面色焦急地找到小曹,向她寻求帮助。“您别着急,我们可以作废重开的。您先在金税盘中进行作废,同时再请对方将发票寄回,收到纸质发票后,进行剪角作废,就可以重新开具了。”

  “曹老师,上次谢谢你啊,幸亏有你及时的解答,我才没耽误事儿。”

  从“小曹”到纳税人信赖的“曹老师”,曹嘉怡没有骄傲,还是一如既往地耐心解答纳税人的疑问。她始终认为,扎根岗位、无私奉献,就是对初心的最好诠释。

  改革便民东风劲,众言秋日胜春朝。青春党建服务队在党建引领下,继续行走在便民服务的浩荡春风里,以热忱服务绽放新时代的最美芳华。

频道精选

综合资讯
企业推广