当前位置:

【春风行动进大厅】宁乡地税:人性化服务暖民心

来源:红网 作者:刘娜 编辑:胡芙 2014-07-16 19:58:53
时刻新闻
—分享—

宁乡地税党组书记、局长黄京沙当天在大厅值班,正辅导纳税人办理涉税业务。

(宁乡地税党组书记、局长黄京沙当天在大厅值班,正辅导纳税人办理涉税业务。)

  【编者按】今年2月,国家税务总局推出“便民办税春风行动”,使越来越多的纳税人享受到更多便捷的办税服务。办税服务厅是税务机关对外的一个重要窗口,是税收征收工作的前沿阵地。湖南省税务系统认真贯彻落实“便民办税春风行动”要求,各市区局办税服务大厅的“春风行动”各有所长,精彩纷呈。从6月6日起,红网税务频道特策划推出“春风行动进大厅”系列报道,以全方位、近距离体验办税服务大厅的便税行动,以宣传税收知识,增强全民的依法纳税意识。
  
  相关新闻:
  
  【春风行动进大厅】开福地税:窗口服务心系纳税人
  
  【春风行动进大厅】望城地税全心为群众服务的雷锋岗
  
  【春风行动进大厅】浏阳地税用真心擦亮窗口服务形象
  
  红网记者 刘娜 长沙报道
  
  时钟指向早晨8点,湖南省宁乡县地税局办税服务中心的大门才刚刚开启,零星的有几个纳税人来办理业务。本以为这时是大厅最“清闲”的时候,税务人员可以利用这段时间打扫卫生、整理资料。却不想,“个人出租住房的综合税率都包含哪些基本税率?”、“360办税服务模式的具体内容是什么?”……一个个问题接踵而来。原来这是宁乡县地税局办税服务中心开展的早间“晨问”活动,中心正副主任每天一大早会就最新涉税政策和纳税服务要求对每个窗口人员进行提问。这种做法利用了早间的零碎时间学习,不仅促进了税务干部对自身业务知识的查漏补缺,也能加深他们对纳税服务新理念的理解。
  
  访民情听民意 周到服务得好评
  
  辜利勇是长沙族兴新材料股份有限公司审计部的经理,平常到税务局办理相关涉税业务都由他负责。在他的印象中,到大厅来办理业务是越来越快捷和方便了。“以前很多业务需要提交纸质材料,要填表又要到处找人签字,很麻烦。现在办税除了简化了程序,大部分业务还可以网上办理,方便多了。”辜利勇说道,除了来大厅外,有时遇到一些政策性问题,他也会通过税企QQ群、服务电话、纳税人学校等方式进行咨询。
  
  辜利勇告诉记者,宁乡地税的领导干部差不多每两个月就会下企业走访,了解企业发展中遇到的困难,倾听纳税人的意见建议。当时有关个人所得税代缴的问题和税务自查的问题,都在税务人员的帮助下得到了很好的解决。他坦言企业跟税务局的联系很紧密,能感受到税务人员是在替纳税人着想,是在帮助企业成长,在真真切切做服务。
  
  享受到这样服务的企业并不只有长沙族兴一家,宁乡地税办税服务中心主任龚辉告诉记者,在“税系民生,访情问需”的大走访中,局里领导和科室分局长带队走访了100户纳税人,深入一线“听民意、问民需”。“倾听纳税人呼声,维护纳税人合法权益,让纳税人满意”是他们永远的追求,除了“走出去”,他们还将纳税人“请进来”开门纳谏。宁乡地税连续三年开展的“地税工作展示日”活动,主动邀请了各党政部门单位负责人和纳税人代表参加,全程展示地税日常工作流程,听取其对地税工作的意见和建议。
  
  规范管理提升业务 人性化服务获赞
  
  15日一大早,宁乡县神祺房地产开发有限公司的会计刘女士就接到了税管员的提醒电话。原来这天是纳税申报办结的最后一天,刘女士本打算晚点过来大厅办理,没想到还没出门就接到了电话。而当刘女士登陆地税局网厅做纳税申报申请时,相关的温馨提示又出现了。“他们推出的‘首席服务员’制度真的很好,发放的服务卡上有他们的电话、QQ、微信号,有什么事情都可以直接找到人处理。”刘女士如是说。
  
  除了税管员的提醒服务,刘女士发现来到大厅办税的速度也快多了。省略了许多中间的签字环节,刘女士的纳税申报通常都能及时办结。她表示办税那么多年从未与税务人员红过脸、吵过架,他们负责任的办事态度让刘女士很是称赞。提升办税队伍的素质,提供以人为本的优质服务也是办税服务中心对每个工作人员的要求。龚辉表示,为了提升办税人员的服务质量,他们严定了工作和考核标准。设立了内务管理、服务规范、完成数量、工作质量及培训考试等5类61项考核指标,实施百分制量化评分,工作数量和服务质量占总分的80%,全面考核办税人员的德、能、勤、绩、廉。
  
  此外,也落实了日考勤制度,并建立人员业绩档案,突出资料、票据和税款管理,为办税员制作打分卡,根据各项指标打分汇总,每月制作工作数量质量排名榜,按月通报考核结果。严格的措施使办税中心形成了积极向上、你追我赶的良性竞争氛围,办税效率大大提升,纳税人普遍称赞“办事快了”。
  
  “纳税人的肯定是对我们工作的最大鼓励和鞭策!”龚辉说,在今后的工作中,他们将继续坚持“聚财为国、执法为民”的宗旨,拓宽服务内容,提高服务水平,努力打造一个办税环境好、依法服务好、廉洁从税好、社会评价好的团队。

阅读下一篇

返回红网首页返回税务频道首页