当前位置:

【邵阳】市国税局优化出口退税管理 支持外贸企业发展

来源:红网 作者:何干祥 刘岩 王易华 编辑:胡芙 2015-07-31 21:42:49
时刻新闻
—分享—
  红网邵阳7月31日讯(通讯员 何干祥 刘岩 王易华)7月31日,记者从邵阳市国税局了解到,今年上半年,全市国税部门共办理出口退税35848万元,同比多退14665万元,增长69.23%,为增添企业活力,促进全市外贸稳定增长提供了有力支持。
  
  今年以来,邵阳市国税局把加快退税进度作为支持地方经济发展的一项重要举措来抓,不断优化出口退税管理。加大简政放权力度,认真落实税务行政审批制度改革,全面贯彻落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》。3月1日起,将全市生产企业出口退(免)税审批权下放至县级国税局,并结合基层实际,将邵东辖区内的外贸企业出口退(免)税审批权下放至邵东县国税局。
  
  截至6月30日,全市县级国税局共审批办理退免税23998万元,这一举措简化了审批程序,提高了退税效率,有效缓解了企业资金压力,给出口企业带来了实惠。
  
  与此同时,邵阳国税结合出口企业的生产经营、纳税信用级别和税收遵从等情况实施分类管理。截至6月底,全市共评定二类企业83户,三类企业73户,对于二类、三类出口企业,在企业提供原始凭证、资料和正式申报电子数据后,实行退税提速。
  
  针对全市发制品、打火机、箱包、制鞋等行业企业出口大幅增长,而退税指标相对紧张的情况,市国税局多次向省国税局汇报,及时申请追加退税计划。上半年通过积极向省国税局争取免抵调指标,共入库免抵调增值税7717万元,较上年同期增长51.2%,确保企业及时足额退税。
  
  此外,采取上门辅导、走访调查、在线咨询等方式,对企业实施跟踪服务,及时释疑解惑。
  
  今年6月,邵阳国税开展“下企业、送服务、稳增长”惠企服务,在对出口企业走访调查过程中,了解到邵东县环兴打火机制造有限公司在适用出口退税政策上遇到了难题。环兴公司生产的打火机主要通过“一对一”的外贸企业吕氏贸易公司出口,每年出口退税1000万元以上。近几年,国家出口退税政策出现调整,为了适应这一变化,公司打算通过改变企业经营模式,将环兴公司与吕氏贸易合并为一个生产企业,但又面临放弃多年经营积累的“吕氏品牌”效应。
  
  了解情况后,市国税局工作人员认真分析了企业生产经营情况,仔细研读了国家相关政策规定,帮助企业搞好税收筹划,最终确定企业按进料委托加工出口方式享受税收优惠政策,为企业解决了税收难题。

阅读下一篇

返回红网首页返回税务频道首页