当前位置:

【春风行动进大厅】长沙高新地税多措施优化纳税服务

来源:红网 作者:刘娜 编辑:胡芙 2014-07-24 19:30:06
时刻新闻
—分享—

网上办税系统简洁直观,不少纳税人选择在自助办税区里自己申报业务。

(网上办税系统简洁直观,不少纳税人选择在自助办税区里自己申报业务。)

  【编者按】今年2月,国家税务总局推出“便民办税春风行动”,使越来越多的纳税人享受到更多便捷的办税服务。办税服务厅是税务机关对外的一个重要窗口,是税收征收工作的前沿阵地。湖南省税务系统认真贯彻落实“便民办税春风行动”要求,各市区局办税服务大厅的“春风行动”各有所长,精彩纷呈。从6月6日起,红网税务频道特策划推出“春风行动进大厅”系列报道,以全方位、近距离体验办税服务大厅的便税行动,以宣传税收知识,增强全民的依法纳税意识。
  
  相关新闻:
  
  【春风行动进大厅】望城地税全心为群众服务的雷锋岗
  
  【春风行动进大厅】浏阳地税用真心擦亮窗口服务形象
  
  【春风行动进大厅】宁乡地税:人性化服务暖民心
  
  红网记者 刘娜 长沙报道
  
  《湖南地税征管改革》、《涉税事项办理》、《高新地税》、《个人所得税代扣代缴义务人须知》……在湖南省长沙市高新区地税局办税服务大厅里,资料取阅架上整齐排列着一列列宣传资料,不少纳税人正在低头翻阅着。在自助办税区,几台开启的电脑前坐了不少人,点击、阅读、输入、确定……一串动作连贯而迅速,短短几分钟事情搞定,“现在的网上服务厅办税很方便,系统更直观更好用,几乎不用人教就会了。”说完这话,纳税人谈先生满意而去。
  
  实行征管改革优化纳税服务
  
  在国家税务总局明确了深化征管改革的总体要求后,湖南省地税局强调长沙作为省会城市必须先行先试,而高新区地税局则作为了征管改革的第一个试点单位。2014年1月1日,湖南地税征管改革(除网上办税服务厅)在长沙市地税局高新区地税局上线,这次征管改革也是地税成立以来最深刻的、最彻底的一次变革。
  
  高新区地税局纳税服务分局局长周彦远告诉记者,这次征管改革的特点主要集中在四点,即更明晰的征纳义务、更便捷的办税流程、更高效的办税手段和更优质的办税服务。对于这四点,来自拓维信息系统股份有限公司的税务专员谭娜深有体会。“以前在大厅办理的业务,像税务登记啊,纳税证明啊,一些备案啊,都要先到专管员哪里签字,环节比较多,好麻烦的。”谭娜说,现在的一些业务可以直接在网上办理,直接来大厅办理的业务流程也简化了。之前一项业务办理可能要准备高十几厘米的纸质资料,现在都简化了,不仅节约了时间也节约了企业成本。
  
  周彦远表示,办税渠道的多样化和办税效率的提高让不少纳税人受益匪浅,而这一系列的成效正是税收征管由“管户制”向“管事制”,由“一人下户,各事统管”的“保姆式”管理变为权责明晰的“管事制”的重要改变。“征管规范了流程,实行了涉税事务的合理分流,所有纳税人发起的涉税事项全部都前置到大厅受理,在大厅办结出件,内部则实现电子流转。此外还建立了风险管理体系,充分运用现代数据分析手段,采用大量服务提醒、低风险提醒的方式告知纳税人,使得服务性事项前移,业务流转环节压缩,纳税服务更加高效,办税也更为便捷了。”他如是说。
  
  落实“三个一”活动树立纳服品牌
  
  如何树立“大服务”的理念,变被动服务为主动服务,树立纳税服务与税收征管的品牌形象,高新区地税局提出了“三个一”的服务理念。“三个一”的主要内容是“针对我们的服务对象提出一条合理化建议、采取一条便民措施和解决一个维权难题”,它的提出要求税务部门根据纳税人的需求为不同的纳税人提供个性化的服务,也为进一步改进工作、优化服务、共创和谐税收环境提供了决策依据。
  
  周彦远表示,“三个一”活动已连续开展三年,深受纳税人好评。今年6月1日起,高新区地税局通过问卷调查的方式,向广大纳税人征询了纳税服务的意见。此次调查活动共回收了有效问卷1060份,集纳了各种意见和建议127条,得到纳税人对纳税服务工作质量总体评价满意率达98.5%。
  
  长沙巨星轻质建材股份有限公司的财务经理阳建平表示,要是让他打分,他的满意度绝对是百分之百的。“他们大厅的服务只能说是一贯的好,服务意识强,服务质量也好。”阳建平表示税务部门是主动在为企业办实事,而且办税越来越方便,办税平台也更丰富,让他赞不绝口。“网上大厅、自助办税、税企QQ群、电子邮件、纳税人学校……好多政策宣传、纳税辅导和服务提醒都能及时得到,我们与税务部门的联系也更紧密了”。
  
  得到纳税人的赞扬固然高兴,但周彦远说他们还有许多涉税事项需要进一步的改进和加强。在纳税人的反馈中,进一步简化减免税审批手续、加强专业的咨询解答和希望知晓最新的税收政策宣传等建议也得到了高新区地税局领导的重视。周彦远表示,“三个一”活动是高新地税一个强有力的工作亮点和工作特色,他们将继续通过企业走访活动,把纳税人需要解决的问题进一步全面落实,用真诚务实的工作态度真正落实好“始于纳税人需求,终于纳税人满意”的承诺。

阅读下一篇

返回红网首页返回税务频道首页