当前位置:

【郴州】资兴国税创新稽查监督机制 自带廉政纪律“紧箍咒”

来源:红网 作者:刘华南 编辑:胡芙 2017-04-05 15:35:29
时刻新闻
—分享—

  红网郴州4月5日讯(通讯员 刘华南)近日,湖南省资兴市国税局监察室首次收到某被查企业税务稽查廉政情况回访卡,这是资兴国税创新税务稽查监督机制迈出的实质性一步。

  长期以来,资兴国税税务稽查实施人员将“税务稽查人员廉政规定通知书”和“资兴市涉企检查满意反馈卡”随同“税务稽查通知书”一同送达企业,检查结束后由检查人员将反馈卡自行收回复印存档,原件上交有关部门,这对加强税务稽查人员的廉政建设起到了一定的监督作用。

  今年,资兴国税稽查局不断创新税务稽查监督机制,将税务稽查过程中税务人员廉洁情况和纳税人满意度情况的反馈表由原来自行收回改为由被查纳税人直接交给或邮寄给资兴国税内设的监察室处理,克服了被查纳税人对税务稽查人员廉洁情况和服务满意度反馈意见直接交给被监督对象而走过场的被动局面,可能因此造成检查人员的廉政情况和满意情况均为100%的形式主义。

  资兴国税稽查局负责人介绍,纳税人对税务稽查人员廉洁情况和服务满意度情况反馈表由税务稽查人员自行收回改为直接交监察室,是从监督程序的科学性和纳税人心理感受上综合考虑自行创新完善的监督制度,能更加有效地提高稽查人员的廉洁自律意识、公正执法意识和纳税服务意识。

阅读下一篇

返回红网首页 返回税务频道首页