当前位置:

全国“最美志愿者”陈华: 用行动诠释新时代“雷锋精神”

来源:红网 作者:胡芙 肖江浩 万尚真 李智 编辑:杨桦 2017-03-15 15:06:59
时刻新闻
—分享—

  时刻新闻记者 胡芙 通讯员 肖江浩 万尚真 李智 岳阳报道

  日前,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,会上公布了2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单。湖南省共有包括岳阳市国税局干部、岳阳蓝天救援队队长陈华在内的3人当选全国“最美志愿者”。

  亲历汶川地震他组建专业救援队

  1967年出生的陈华退伍后进入岳阳国税系统,现为岳阳楼区国税局洞庭路税务分局干部。2008年,陈华作为一名退伍军人,带着强烈的使命感孤身进入汶川地震灾区。“做了一些自己觉得有帮助的事情,但实际上没有专业的团队,什么忙都帮不上。”陈华说,从汶川回岳阳后,他心里一直想着救援的事情。

  经过三年的摸索和招募,陈华在2011年正式组建岳阳蓝天救援队。救援队成立之初只有16个人,主要由户外运动爱好者组成,没有场地,没有经费,所有个人装备都是队员个人出资购买,公用装备一开始也是队员们你500元、我800元地凑起来的。尽管如此,该有的技能训练却没有落下。陈华先后自费参加无线电、水上救援、绳索等技能培训,并获得相关证书。有的队员每年还参加中国地震局组织的地震救援封闭培训。

  “去年培训了300多名志愿者,最终只有10名通过测试成为正式队员。”陈华说,救援队现在已经有了78名队员,队员们每周都会开展三至四次的专业训练,内容包括山野救援、水上救援、城市建筑物坍塌救援以及基本的医疗常识等。

  哪里有危险 哪里就有“蓝天”

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。8月10日6时,陈华带领徐湘平等6名队员挺进鲁甸。8天时间里,他们不顾高原反应,在塌方、余震不断的翠屏乡银屏村8个灾情严重的组里与时间“赛跑”,每天只睡2至3个小时,医治受伤群众,开展灾后防疫,将一批批救援物资送到乡亲们手中。

  2015年6月1日晚上,“东方之星”客轮在长江监利水域翻沉。次日一早,陈华率17名队员赶往事发水域,开展搜救。此后3天,他们急召全国38支蓝天救援队共198名队员,携12艘冲锋舟、20套潜水装备赶往事发地。除直接参与搜救外,陈华团队还承担友队的引路送达、后勤保障等工作。这次行动,蓝天救援队完成搜索里程5845公里,总计作业时间336小时,打捞起遇难者遗体5具。

  2016年7月10日,华容县新华垸发生溃口。岳阳市政府应急办急电岳阳楼区国税局局长王大旺,请求派陈华带救援队赶往现场参与救援。陈华即率9名队员,携带2艘冲锋舟、多套救援设备赶赴新华垸,兵分两路各乘1艇开展搜救,技术装备组组长任忠泽嘴含口哨,一路“嘘、嘘、嘘”地发送着救援信号。在治河渡镇登艮村,陈华和队友发现了76岁的村民刘绍林,老人既内心恐惧又不忍舍家离去。陈华上前耐心地做工作,和队员到大门口关掉电源总闸,将浸泡在水里的电冰箱、洗衣机等全部抬上二楼,终于说服了老人,将其营救上岸。

  普及急救知识让更多的人收益

  虽然是“民间力量”,但陈华和队员们也用自己的行动诠释了志愿精神。岳阳蓝天救援队组建后,短短5年多时间里,陈华带领蓝天救援队队员,冒着生命危险,先后自费参与全国多地各类大小救援200多次。

  “遇到紧急事件需要救援时,我们会尽量给予他时间去参与。”岳阳市国税局局长李石道表示,陈华热爱公益、乐于奉献的精神也打动了周围人,“很多同事在他的影响下,都自发为受灾群众捐款捐物,给予力所能及的帮助。”

  “并不是每一次,我们都可以及时救援成功。”近年来,陈华还将重心放在了普及应急救援知识上,带领队员进社区、学校、企事业单位实地免费开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座,传播创伤急救、中暑溺水救护等急救知识,希望更多的人能从中受益。

阅读下一篇

返回红网首页返回税务频道首页