当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

年内减税力度7000亿 将加大支持小微企业

2018-04-12 10:27:28 来源:中国税务网 作者:张钟尹 编辑:胡芙

  4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会的“税改:‘抢跑’经济的竞争力”分论坛尚未开场,多位论坛代表和媒体记者排起的长队便堵住了过道,论坛现场百余个座位座无虚席。这也显示出税改话题在博鳌论坛极高的关注度。

  上月刚刚履新的财政部副部长程丽华在论坛上发表演讲时表示,近期国务院连续两次召开常务会议,继续实施了一系列减税降费的措施,切实为实体企业减轻负担。

  论坛嘉宾、福耀玻璃董事长曹德旺在论坛间隙接受《每日经济新闻》记者采访时表示,税收作为国家治理的手段之一,各国要结合自身国情制定相关减税政策。目前中国更加开放的态度有利于企业的发展,他对实体经济有着极强的信心。

  今年减税降费力度达7000亿

  近年来,我国始终坚定不移地大力推行减税降费政策。程丽华介绍称,过去几年我们主要通过实施营改增,累计减税超过两万亿元,再加上对小微企业采取的税收优惠政策、减费等措施,过去5年大致减费降税总额达到3万多亿元。由此可见,中国政府在减轻企业负担方面做了很多工作,力度非常大,成效非常明显。

  她进一步表示,近期国务院连续两次召开常务会议,又继续实施了一系列减税降费的措施,比如确定了将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,同时进一步清理规范涉企收费,并推出其他减轻市场主体负担的相关措施。

  程丽华表示,截至目前,两次国务院常务会议决定的减税降费措施,对企业的减负力度加起来达到了7000亿元,后续还要继续出台一些减税降费的政策措施,比如要实施个人所得税改革、进一步支持小微企业发展等。

  值得关注的是,自特朗普总统就职以后,美国政府的减税政策引起了全球广泛关注,本次论坛嘉宾也进行了积极探讨。

  对此程丽华回应表示,中国的国情和美国是不一样的,美国的税改主要是对直接税进行改革,而中国的税改主要是集中在增值税,也就是间接税方面。这些年中国政府致力于持续推进减税降费的措施,过去几年我们的力度还是非常大的。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所原所长贾康认为,中国减税跟其他的经济体减税当然有可比性,但也有特定的、中国自身的突出特点。中国的减税还必须紧密结合税制的改革,这是一个系统工程。

  加大对小微企业支持力度

  减税政策将惠及哪些企业是大家普遍关心的话题,近年来小微企业收到多种税收优惠“礼包”。程丽华表示,中国要从中国的国情出发,要对小微企业给予大力的扶持,以往我们有这方面的政策,今年开始还要进一步加大支持力度。

  实际上,小微企业税收优惠政策也在陆续推出。3月底,国务院常务会议决定将增值税小规模纳税人标准统一上调为500万元,并在一定期限内允许已经登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

  福建一家科技服务小微企业——创智汇达信息科技有限公司的法人代表告诉记者,该公司2017年的销售收入约为124万元,按照此前政策已经超出小规模纳税人的认定标准。

  该公司负责人表示,实施细则出台后,如果公司符合标准,将会考虑继续保持小规模纳税人的身份。由于公司主要从事软件产品的开发和销售,按照规定认定为一般纳税人之后,几乎没有进项可以抵扣,公司的整体税负将直接逼近17%。而如果能保持小规模纳税人的身份,将可以继续执行3%的征收率。该负责人告诉记者,以2017年销售收入计算,公司每年大约可以节省超过17万元的税额。

  曹德旺也表示,在中国执行减税政策,可以对大企业和小微企业再进行有差别的对待,最主要的还是要致力于减免小微企业的税。

频道精选

综合资讯
企业推广