当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

朱光耀:美税改外溢影响不可忽视

2017-12-05 09:10:38 来源:中华网 作者: 编辑:黄舒婷

朱光耀:美国税改外溢性影响不可忽视

  财政部副部长朱光耀在12月3日举行的凤凰网财经峰会上对美国税改进行了首度回应。

  朱光耀认为,因为此前美国众议院已经通过了众议院版本的税改法案。现在关键是参众两院的版本要合并。参议院和众议院的版本有一些区别,特别明显的区别就是在实施期限上。参议院的版本实施税改法案的期限是2019年,而众议院是2018年,有一年的差距。双方的这个分歧如何弥合,是对形成参众两院共同版本,并提交特朗普总统批准的一个前提因素。

  “总得来看,这个方案通过还需要有继续的博弈,但是大的不确定性已经消除。”朱光耀说,“下一步,对美国竞争力提高的积极方面的影响是多少,对美国劳动生产力的提高是多少,对美国工人工资的影响是多少,确实值得我们高度关注。”

  朱光耀称,美国作为全球最大经济体,它的税收政策的调整除了对其自身有重大影响外,其外溢性影响也确实不可忽视。

  他表示,需要从积极应对的方面,来共同提高劳动生产力,共同提高竞争力,共同造福于工人和人民这个角度来进行政策的探讨。所以G20杭州峰会通过了一条重要的政策,就是加强国际税收政策的协调。“在杭州峰会以后,我想G20是一个共识。明年阿根廷主持G20峰会,大家都同意把国际税收政策的协调也作为一个G20重要的议题内容。当然还包括数字经济税收等等方面,这个在税收政策方面,我想是宏观经济国际政策协调的一个重要的方面。”


频道精选

综合资讯
企业推广