当前位置:

肖光盛:只要孩子想上学,我们就帮

来源:红网 作者:黄瑞婷 编辑:马娅 2020-09-21 09:11:00
时刻新闻
—分享—

1.jpg

肖光盛房间里满满的爱心助学花名册和奖状。

红网时刻记者 黄瑞婷 长沙报道

近30年,足迹遍布100多个县市,一年300多天在外奔波,累计募集善款900多万元,精准帮助1000多名贫困学生、其中博士生、硕士生100余名,扶助困难人士……

这一串数字,很难将其与一位老人联系在一起,可偏就是这位90岁的老人扶贫助学的“答卷”。

肖光盛是国家税务总局湖南省涟源市税务局一位普通的退休干部。他先后荣获湖南省优秀共产党员、全国孝亲敬老之星、2014年感动湖南人物、全国老有所为先进个人等几十项荣誉。2019年9月,肖光盛被评为第七届全国道德模范。

一切归零 一次偶然开启人生“下半场”

肖光盛出生于娄底涟源市石马山镇一个贫苦家庭,12岁时外出做印刷学徒,后考上了军校。1956年转业,1991年从涟源市税务局退休。

刚退休那会儿,看书、写字、种花、遛弯儿……肖光盛过了小半年悠闲日子,但时间一久,他觉得“很干巴巴的,没有一点滋味。”

恰逢那年冬天,肖光盛到一个偏远的山村看望一位70多岁的农民朋友吴尧升。其子身故,儿媳远走他乡,一双孙儿女面临辍学,望着老吴悲伤无助的脸,肖光盛当即从身上掏出仅有的500元钱交给老吴。临走前,肖光盛对吴尧升许下承诺:“只要孩子想上学,我就一帮到底。”

回到家中,肖光盛彻夜难眠。“人是退休了,但共产党员的理想信念不能退。”于是,他心中一份“宏伟蓝图”初步成型:

10年,发动10万人献爱心,募捐100万元善款,帮扶100名亟待帮助的人。

14岁的孤儿郭春花,身患白血病无药医治。得知这个情况后,肖光盛第一时间送去善款,并连夜写好募捐倡议书,印发800多份,发动8名退休老干部齐上阵,挨家挨户进行募捐。经过11个月的共同努力,共为其募捐善款11.6万余元,使郭春花及时得到救助。一时之间,“九老救孤”传为佳话。

有了这次的成功,肖光盛趁热打铁,继续发动身边人。他们深入到涟源市20个乡镇、办事处的近100个贫困村,挨村挨户摸底,摸出了100多户亟需帮助的病、残、孤等特困户,一一造表登记。

“舍得嘴巴子、甩开腿杆子”。走机关、进企业、到学校、跑农村,一年至少有300天奔波在募捐路上。他说,生命不息,助学不止。

2005年,肖光盛喜圆第一个“爱心十年计划”:发动了11万多人,募捐101.2万元,帮扶了108位亟需救助的人。

2009年,肖光盛提前完成第二个“爱心十年计划”:发动了30多万人,募捐了300多万元,帮助了300名亟需帮助的人。

2.jpg

2018年部分“三特”高考录取生合影。

从1到100万 从“三特”到“三高”

简易的床,老旧的书桌,满墙的锦旗绶带,满屋的证书奖杯,整齐的捐赠名册,占据了三分之一墙面的红色助学表。在这些爱心花名册中,一笔笔捐款如数在册。

老伴刘穆桂是他坚定的支持者,只要有时间就陪伴在募捐的道路上,“他为了多省点钱,衣服鞋子都要我亲手做,就连头发也让我剪。有一回,我连夜给他做了一双鞋,结果,他却送给别人了。”

从一个人到一家人,从一家人到爱心大团队,队伍在不断壮大。在肖光盛的感染和带动下,儿女、孙子都加入到助学的行列中来,他们先后资助3名贫困学子完成大学学业;不少干部、职工、教师、企业家、离退休老同志,也纷纷加入到这个爱心团队,贡献自己的力量。截至目前,已有100余万人加入这个爱心团队。

有了爱心团队,就有了济困助学的能力。

2008年起,肖光盛在助学上从普遍助转向精准助,重点扶持家庭特困、品德特优、成绩特好的“三特”学生。

肖光盛对“三特”学子的帮扶没有上限。2010年,涟源桥头河镇的一名孤儿朱晓鹏被保送清华大学,却为学费发愁。肖光盛东奔西走,帮他解决了学费和生活费问题。2011年,朱晓鹏因病休学,肖光盛再次为他筹措善款。最终,众多爱心单位为其求学治病累计捐赠善款37.5万元。朱晓鹏终于战胜病魔,以优异成绩毕业。

7年后,肖光盛收到了一封信。信上写道:“敬爱的肖爷爷,我在清华大学读博士了。没有您对我的帮助和鼓励,我不可能进入清华,今年也读不了博士,真心谢谢您!孙儿朱晓鹏。”

“孤儿变博士,这是奇迹,更是为国家减轻负担、培养人才。”肖光盛说。在他帮助的贫困学生中,有121名孤儿,其中有10名硕士、博士生。

“三特”学生个个争气,逐渐成长为高素质、高学府、高学历的人才。“三特”变“三高”,肖光盛认为这是他们人生的重大突破。

2014年5月,肖光盛的第三个“爱心十年计划”又提前实现:发动50多万人献爱心,累计募集善款500多万元,累计帮扶500多名亟需帮助的人。

3.jpg

肖光盛志愿服务队扶贫助学启动仪式现场。

爱心不止“肖光盛志愿服务队”扬帆起航

“我虽年老,但心更红、志更坚、劲更足、经验更丰富,我要撸起袖子加油干,不达目的不停歇!”干劲十足的肖光盛有了新目标:到2021年资助200名贫困学生完成博士、硕士学业。

在这条路上,肖光盛曾摔伤右腿,膑骨骨折。为此,亲友劝他,“您不要人照顾已是万幸了。以后的日子,您就呆在家里欢度晚年,不要再去成天咸呷萝卜淡操心了。”

甚至,难免会遭遇不解、诋毁。有人担心他抽提成、拿回扣;有人笑他是“乞丐”,在“化缘”。肖光盛置之不理,坚持以“心连心、实帮实、面对面、现兑现”的基本原则,爱心款由资助人直接汇入被资助人的银行账户。

“每一个人都有一颗奉献爱的心,我只是为需要帮助和想奉献爱心的人牵个线,让爱心发挥最大的价值。”肖光盛说。

最终留下的只有爱心名册,风言风语不攻自破。

不仅如此,他自己的部分退休工资,出去讲课所得的酬劳,上级或有关部门来看望他的慰问费,都转送给贫困学子。这些钱汇集起来,总数已经超过16万元。

“爱心总是容易传染的”。肖光盛的事迹深深感染、带动着身边的税务干部。

于是,“肖光盛志愿服务队”应运而生、因爱而行。

2019年9月7日,湖南省税务局党委书记、局长刘明权发出倡议:在全省税务系统成立“肖光盛志愿服务队 ”,并向“肖光盛志愿服务队”代表授旗。

今年8月27日,肖光盛志愿服务队扶贫助学捐赠启动仪式在他的家乡——娄底涟源市成功举办。

“肖光盛志愿服务队为品学兼优的特困学生提供资助,帮助学子完成学业、走上成才之路,这是一项有意义的社会公益活动。”湖南省税务局党委副书记、副局长彭爱华表示。

肖光盛志愿服务队的成立,打通精准助学“最后一公里”,扶贫助学、奉献社会的爱心事业发展进入品牌化发展新阶段。目前,已陆续吸纳全省系统3万余名干部志愿加入,募集爱心基金217.99万元。

李婧,今年高考总分裸分688分被清华大学录取,且获得本硕博连读资格。作为受助学生之一,她说,“我向肖爷爷郑重承诺,我一定会认真完成本硕博学业,以后成为肖爷爷一样的人,回报家乡,回报社会,报效祖国。”

向善的力量,从涟水之源汇成万水流入海洋;传承的精神,从龙山之脊连绵湖湘大地。

肖光盛一直是那句话,“一个共产党员的初心和使命只有开始那一天,没有结束那一刻,只要我还活着,一辈子就要为人民服务,为困难群众服务。”

来源:红网

作者:黄瑞婷

编辑:马娅

本文为税务频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tax.rednet.cn/content/2020/09/18/8315555.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回税务频道首页