当前位置:

减税指南针|娄底:党建引领 大手笔书写减税降费惠民文章

来源:红网 作者:丁斯斯 肖江浩 何玮 编辑:马娅 2019-06-12 16:59:09
时刻新闻
—分享—

用1_meitu_1.jpg

2019年税收宣传月启动仪式上,娄底市税务局党委委员、总会计师阳吉国向减税降费青年志愿服务队授旗。

用2_meitu_2.jpg

娄底市委常委、常务副市长张希慧(前排左二)调研减税降费工作。

用3_meitu_3.jpg

5月17日,双峰县税务局邀请曾国藩学校的学生体验税务文化。

红网时刻记者 丁斯斯 通讯员 肖江浩 何玮 娄底报道

近日,国家税务总局娄底市税务局“税宣在路上 春风伴您行”志愿宣传车队旗帜飞扬,首次踏上了他们在娄底城区的宣传征程。每辆车上统一的“减税降费 利国利民”车贴夺人眼球,“二维码扫一扫,减税降费政策全知晓。”小车贴、能量大,车贴上附有二维码,扫码即知“减税降费最新文件”。

“志愿车队成员均来自税务干部队伍,我们利用私家车免费将减税降费‘大礼包’送到纳税人手中,成了移动的税务宣传员。”青年党员税干金铁军难掩自豪。

“志愿宣传车”只是娄底税务党员干部落实减税降费惠民政策的一个缩影。娄底税务部门以“坚持党建引领,深化减税降费”为主题,通过党支部的“小行动”带动减税降费政策的“大效应”。

党建统领  激活减税降费“一盘棋”

“减税降费是今年党中央、国务院推出的一项重点工作,更是一项利国惠民的政治任务,市县(区)两级党委政府要切实提高政治站位,高起点谋划,全市‘一盘棋’推进,确保减税降费政策落地生根。”娄底市委书记李荐国在年初税务部门报送的工作专报上作出明确批示。

紧接着,娄底市县两级党委、政府、纪委(监委)主要负责人先后多次到各税务部门调研、督导减税降费工作情况,切实为税务部门减税降费工作保驾护航。

伴随政府部门发力,娄底税务系统84个党支部也同频共振。截至目前,相继开展主题党日活动,以党建为引领,让广大党员干部带动广大干部职工树立“落实减税降费政策是硬任务”的理念;开展以考促学,组织开展减税降费微宣传、知识抢答赛活动,让党员干部争当减税降费政策宣传员;开展进村庄社区、进项目工地、进实体企业“三进”春天行动,青年党员成立政策宣传志愿服务队和精英讲课团队,重点做好减税降费政策的宣传、培训、落实工作;开展“三全行动”(即减税降费宣传进入全市政务大厅、办事大厅;全市行政、企事业单位的电子显示屏滚动播放减税降费事项;10万户以上纳税人和缴费人通过扫二维码等方式了解减税降费政策),营造减税降费人人知晓的氛围。

娄底市税务系统全体党员干部吹响“亮身份、勇攻坚、争先锋”冲锋号,坚持“有困难找党员、有需求找干部”,精准对接减税降费工作要求,提供“红色代办”服务。设立党员先锋岗,在办税服务厅开辟减税降费绿色通道;在市政务大厅、街道办事处放置宣传资料;向该市正科以上党政领导干部发送减税降费宣传短信;通过短信对该市近5万纳税人点对点宣传,开展纳税人培训367场,培训218419人次,实现了对企业法人、财务人员宣传培训全覆盖。

娄底市税务局党委书记、局长陆文勇表示:“我们把减税降费作为重要政治任务,建立一个由地方党政主导、税务系统党委、支部、党员三个层级立体推进的减税降费工作落实体系,确保了政策执行不折不扣,党建业务互融互促,减税降费落细落地。”

税企共建多点发力 奏响最美和声

面对落实减税降费政策这一严肃重大的政治任务,娄底市税务局党委从讲政治的高度认真抓好减税降费各项工作,积极推动各党支部与基层、企业、学校、社区等开展结对共建活动,在减税降费主战场上奏响了“互融互促、齐头并进”的“最美和声”。

4月下旬,结合税收宣传月主题,在国家税务总局冷水江市税务局机关9个支部的邀请下,由重点税源企业代表、小微企业代表、个体协会代表组成的300名纳税人“微马”队伍,身着统一的服装,佩戴“减税降费利国惠民”胸牌,口喊“落实减税降费,促进经济发展”标语,成为冷水江最繁华的主街道上最亮眼的一道风景线。

“沿着城市最繁华的街道绕城一周,象征着税务局便民办税行动让纳税人办理业务省时省事,最多只需要跑一次;也象征了减税降费政策让企业得红利,发展跑出加速度。”冷水江市税务局相关负责人介绍。

4月28日上午,娄底经开区“创响三湘 减税降费进园区”活动现场,热火朝天、掌声不断。8名税务干部打着小竹板,用朗朗上口的快板词,让减税降费政策声声入耳、句句入心。此外,湖南华菱涟源钢铁有限公司等6个园区企业代表队,围绕个人所得税新政、普惠性减税降费政策和深化增值税改革等开展的知识抢答竞赛,将活动引入高潮。

当日,全国人大代表、湖南三迅新能源科技有限公司董事长周文在收到娄底税务青年党员志愿者送上的减税降费政策“大礼包”后,高兴地说道:“税务部门在落实减税降费政策上行动迅速,在服务上细致入微,让企业感受到了真真切切的获得感和幸福感。”

为确保减税降费政策落地生根,娄底税务部门党支部已与18个企业进行结对联建,为全市47422户纳税人建立电子档,通过及时了解情况,精准因需施策,“一对一”帮扶,对享受优惠政策的纳税人实施建档立卡,一户一档,分类辅导、动态管理,确保每项优惠政策一个不漏,该享受的纳税人一个不少,减税降费金额一笔不错。

打通最后一公里 筑起减税降费“红色长城”

“增值税和单位社保缴费率下调,据初步测算,企业一年可节省税费约1.6亿元。税收优惠政策的落实,让我们这家转制国企获得了新生。”在4月初举办的减税降费税企座谈会上,冷水江钢铁责任有限公司总会计师兼财务部部长邓仲光的发言,道出了“冷钢”从“国企”到“民企”,再到“强企”的华丽蜕变。

像“冷钢”一样,被税收优惠政策眷顾的“幸运儿”不在少数。

小微企业冷水江市新一佳大酒店业主陈资云感叹道:“增值税免税额由3万元调高至10万元后,今年就无需缴纳增值税了,多亏税务部门多次到我们这里‘组团教学’,让公司能更好更及时地享受优惠政策。”

为打通减税降费工作“最后一公里”,确保优惠政策百分百惠及纳税人,娄底税务部门用实际行动上交了一份“优异答卷”。

娄底市税务局党委书记、局长陆文勇表示,娄底市税务系统通过层层压实责任,按照“一切工作到支部”的思路,以“坚持党建引领,深化减税降费”为主题,实施“党建引领、建档立卡、督察问责”三步走思路,拉动“红色引擎”、开辟“绿色通道”、净化“灰色空间”,有力有序推进减税降费工作落实落细。

同时,娄底税务建立了“1+6”党委负责制,市局和6个县市区局分别成立以党委书记为组长,党委副书记为常务副组长兼减税办主任的领导小组;以支部为阵地组建工作小组;以党员为骨干组成先锋队,负责纳税服务、宣传培训、工作实施等6类重点工作任务,筑起减税降费工作“红色长城”。

截至5月申报期止,纳税人辅导、税务干部培训、受惠对象建档立卡覆盖面实现“三个100%”;全市2019年执行的税收优惠新政共减免税额逾4亿元。

阅读下一篇

返回红网首页返回税务频道首页