当前位置:

湖南税务:减税降费党旗红 精准落实当先锋

来源:红网 作者:唐军 潘志勇 编辑:丁斯斯 2019-04-19 14:56:29
时刻新闻
—分享—

1.国家税务总局湖南省税务局党委书记刘明权就减税降费政策落实情况走访三一重工股份有限公司_meitu_2.jpg

国家税务总局湖南省税务局党委书记刘明权(前排左一)就减税降费政策落实情况走访三一重工股份有限公司。

2.国家税务总局湖南省税务局党委副书记、局长周巧艺(前排右二)就减税降费政策落实情况走访蓝思科技股份有限公司_meitu_3.jpg

国家税务总局湖南省税务局党委副书记、局长周巧艺(前排右二)就减税降费政策落实情况走访蓝思科技股份有限公司。

3.湘西土家族苗族自治州税务局减税降费走进苗家山寨,通过苗鼓说唱的形式送上最新减税降费政策_meitu_1.jpg

国家税务总局湘西土家族苗族自治州税务局减税降费走进苗家山寨,通过苗鼓说唱的形式送上最新减税降费政策。

4.常德全市税务系统积极开展“减税降费党旗红 精准落实当先锋”系列主题活动1_meitu_4.jpg

常德全市税务系统积极开展“减税降费党旗红 精准落实当先锋”系列主题活动。

红网通讯员 唐军 潘志勇 长沙报道

4月9日,全国首个汽车办税通道“税务小蓝帽”在长沙正式开启。“以前每次办业务,从找位置停车、进大厅拿号、排队等待再到办业务,基本都要半个小时,今天从进院子到拿到发票只用了不到5分钟。”首次体验“税务小蓝帽”服务的长沙万佳机电公司财务何大正说。

这是国家税务总局湖南省税务局落实减税降费政策的一个生动缩影。该局将减税降费工作作为一项重要政治任务扛牢抓实,全省系统千余个基层党组织战斗在“减税降费”攻坚一线、万余名党员活跃在“减税降费”服务前沿。党旗高高飘扬,党建始终引领着减税降费工作稳步前行。

像抓精准扶贫一样抓减税降费

“借鉴‘精准扶贫’经验,精准落实减税降费政策。”这是湖南省税务局党委落实减税降费政策具体部署。全省系统各级党委闻令而动,及时成立领导小组、组建工作专班、建立工作机制,做到思路明晰、措施具体、责任压实。

湖南省税务局党委按照顶层设计要求,及时出台“1+6”工作方案和六类重点工作任务分解,以精准宣传、精准施策、精准统计、精准考核“四个精准”为抓手,自上而下建立了责任落实、工作运行、情况交流机制,实行一体化指挥、机制化推进、预先式备战、铁账本核算,为高效推进工作提供了保障。同时,制定纵向到底、横向到边的责任清单,压实责任到党委、到支部、到党员,将“严”“实”“硬”的标准贯穿到减税降费工作全过程。

“有了工作机制,我们还到企业调研、下基层走访,确保减税降费落到实处。”湖南省税务局党委成员分别带队到企业和基层开展“大走访、大调研、大督导”,带头宣讲最新政策,及时回应涉税难题。他们深入14个市州局、37个县区局和15个税务分局(所)开展调研,面对面向税务人员问计;深入三一重工、楚天科技等16户企业走访,与在大厅办税的纳税人交谈,实地了解纳税人缴费人对减税降费的建议;坚持“不打招呼”“不进机关”“不看材料”原则,派出5个调研组,直接到税务分局(所)、税源管理科、办税厅和企业看领导职责是否到位、看宣传培训是否到位、看大厅辅导岗是否到位。通过督察走访,发现问题14个,及时解决10个。

减税降费彰显党员情怀

“我志愿加入减税降费党员先锋队,遵守纪律,服从安排,勇挑重担,坚决落实减税降费政策措施……”这是湘西州税务局减税降费党员先锋队的郑重宣誓,也是湖南税务系统深入开展“减税降费党旗红,精准落实当先锋”主题实践活动的一个缩影。

一个支部就是一个战斗堡垒。湖南省税务局在落实减税降费政策过程中,从支部结对共建入手,把党支部打造为开展减税降费工作的前沿阵地。省局国际处党支部与正大集团湖南怀化公司党支部开展支部共建活动,主动上门送政策、听意见、查不足,提供“一对一”“点对点”“面对面”服务,精准施策、跟踪辅导。临澧县税务局与小微企业服务中心联合开展“深化改革,减税降费,力中小微企业发展”主题党日活动。吉首市税务局精心制作《精准减税降费连心卡》,让纳税人对自己能够享受的优惠政策一目了然、明明白白。

一个党员一面旗。组织开展“三亮三创”活动(即亮身份、亮承诺、亮形象,创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创优质服务品牌),全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务和“最多跑一次”等服务制度。株洲市、湘潭市税务局在办税大厅设置党员示范服务岗,打通服务小微企业发展“绿色通道”,确保企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。临湘市税务局办税服务厅副主任汪月梅,在减税降费工作启动后带病奔忙一个多月,在处理完手头所有工作后,才说明病情,请了病假。一支支党员先锋队、党员宣讲团、党员服务队,主动投身减税降费政策宣传服务第一线,把政策送到企业、送进商场、送入写字楼和地铁站……他们所到之处,鲜红的党旗猎猎飘扬、湛蓝的税服熠熠生辉。

党有号召群团组织有行动

自减税降费政策出台以来,湖南省税务局充分发挥群团组织的政治优势、人才优势、群众优势,紧扣“学雷锋”纪念日、“三八国际劳动妇女节”等重要时点,开展减税降费政策宣传辅导,以实际行动践行“党有号召,群团组织有行动”。

“此次税法宣传如同及时雨,堪称最有干货、最实用、最应景、最创新的一次宣讲会!”湖南省女企业家协会会长、步步高投资集团董事长张海霞激动地表示。3月6日,在“三八”国际妇女节来临前夕,湖南省税务局携手省妇女联合会举办“巾帼建功 税收助力”全省民营女企业家代表减税降费政策宣讲会,全省240多位女企业家现场学习了增值税、企业所得税、个人所得税、财产和行为税等最新税收政策,互动解决了相关涉税疑问,表示“内容很实在,讲解很到位,获得感满满”。

3月29日,湖南省税务局系统团工委与省财政厅团委联合开展“减税降费,湖南财税青年在行动”主题活动,100余名青年干部走进长沙市高新区中小微成长型企业,与青年企业家畅谈创新创业经历,并围绕增值税、个人所得税、社保费以及财政降费等企业关注的热点问题进行政策解读,探讨实务操作中的具体问题。娄底市税务局组建青年党(团)员政策宣传志愿服务队和精英讲课团队,开展进企业、进社区、进机关“三进春天”政策宣传辅导活动;长沙芙蓉区税务局联合美团外卖,开展 “携手外卖小哥,送享减税红利”学雷锋志愿服务活动,将政策红利送上门,为纳税人吹去阵阵春风。

减税降费党旗红,精准落实当先锋。在党建引领之下,全省3.36万名税务党员正以更优质的服务、更智能的办税和更精准的宣传辅导,为纳税人带来更多的税收获得感。一股“减税降费”的春风吹拂三湘大地,让广大纳税人尝到了甜头,幸福感不断增强。

来源:红网

作者:唐军 潘志勇

编辑:丁斯斯

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tax.rednet.cn/content/2019/04/19/5330829.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回税务频道首页