当前位置:

【春风行动进大厅】岳麓地税服务前移获纳税人“点赞”

来源:红网 作者:刘娜 编辑:胡芙 2014-06-06 11:48:10
时刻新闻
—分享—

(纳税人在岳麓地税自助办税区网上办税)

  【编者按】今年2月,国家税务总局推出“便民办税春风行动”,使越来越多的纳税人享受到更多便捷的办税服务。办税服务厅是税务机关对外的一个重要窗口,是税收征收工作的前沿阵地。湖南省税务系统认真贯彻落实“便民办税春风行动”要求,各市区局办税服务大厅的“春风行动”各有所长,精彩纷呈。从6月6日起,红网税务频道特策划推出“春风行动进大厅”系列报道,以全方位、近距离体验办税服务大厅的便税行动,以宣传税收知识,增强全民的依法纳税意识。
  
  红网记者刘娜长沙报道
  
  “谢谢,服务真好,给你点个赞!”闪烁的QQ发出滴滴的响声,点开一看,一名名为“雨天”的网友如是回复到。小小的称赞也是大大的鼓励,这是岳麓地税开展“便民办税春风行动”以来,以优质的服务得到的纳税人肯定,也是他们进一步提高办税服务效率,提升服务质量的动力。
  
  培训在前解决网上办税疑惑
  
  3月22日,湖南省地方税务局网上办税服务厅全面推广上线,网上办税服务厅正式运行不到5天,访问量已突破24万次。在网上办税服务厅上线之前,岳麓地税已将准备工作做在了前面,不仅对全局干部职工进行网厅知识培训,还分8期对2234名纳税人进行了培训。“新网厅有几个模块是以前没有的,它的网上申报和缴税也是分开的,需要特别提醒纳税人。”岳麓地税办税服务中心主任徐勇告诉记者,除了培训外,他们还采取公布咨询电话、进行QQ答疑和税管员答疑等措施宣传辅导,所以在网上办税服务厅上线后,岳麓区还没有出现纳税人疑问不解和操作失当解决不了的情况。
  
  宣传在前方便征纳互动联系
  
  将服务做到前面,帮助纳税人了解税收政策和办税流程,不仅可以提升税务部门的办事效率,也可减轻纳税人的办税负担。自长沙市地税局推出的360服务举措后,岳麓地税也推出“新媒体心服务”税法宣传举措,开通了岳麓地税微信平台和手机客户端。徐勇说,360模式的推出方便了纳税人,但同时对税务人员的要求也就更高了。如何减少办税流程,让纳税人获得更多的知情权,将宣传服务前移就显得尤为重要。作为“手机网络时代”税法宣传的新载体,手机客户端开设有办税地址、办税流程、涉税通知、申报期限、意见建议等板块,纳税人只需点击手机,即可获知培训通知、快速查询办税服务厅地址、反馈意见建议等,方便了纳税人随时与地税部门互动。“昨天还有一名纳税人在手机上给我们提问了,我当即就回复他了。”徐勇说道。
  
  服务在前真诚服务纳税人
  
  为落实长沙市地税局全方位、全过程、全天候的360办税服务模式,岳麓地税结合“税法宣传活动日”活动,对全局干部开展了360办税服务模式培训。在为纳税人服务之前,税务人员自己加强办税效能的提升,以纳税人需求为导向,真正了解纳税人生产经营情况及纳税需求。开展上门走访服务活动,面对面地进行业务辅导,帮助其不断提高办税业务水平和涉税风险防范能力。此外,不断增强服务意识,深入开展“假如我是纳税人”大讨论,引导地税干部从“如何让纳税人少跑一趟路、少填一张表、少写一个字、少花一分钱”的角度来换位思考。同时通过简化办税流程、简并报表资料、免填单办税等一系列实实在在的举措,尽量减轻纳税人的纳税成本。
  
  围绕纳税人诉求,岳麓地税想纳税人之所想,将服务做到前面,切实提升了服务质效。徐勇表示,办税服务厅是税务机关对外的一个重要窗口,增强服务意识,拉近税务机关与纳税人之间的距离,岳麓地税在以后的工作中将更多地为纳税人提供优质高效的纳税服务。

阅读下一篇

返回红网首页返回税务频道首页