当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

湖南税务系统2231个党支部同频共振

2018-09-11 10:52:06 来源:中国税务报 作者:肖江浩 通讯员 向涛 佘璐 刘婷 编辑:刘艳芳 实习编辑 丁斯斯

  本报记者 肖江浩 通讯员 向涛 佘璐 刘婷

  在打赢国税地税征管体制改革攻坚战的过程中,国家税务总局湖南省税务局以基层党建汇聚“改革气场”,全系统2231个党支部同频共振、一体推进,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在讲政治、讲规矩、讲风格、讲团结、讲廉洁“五个一以贯之”上做表率,确保把党建优势转化为改革优势,把党建成果转化为发展成果。

  党建最坚实的力量支撑在支部。抓好了支部党建,就抓准了税收改革的“衣领子”“牛鼻子”。全省税务机构改革启动后,湖南省税务局联合党委第一时间开出了组织设置、制度建设、党员管理、工作流程、阵地建设5大类17个项目“支部党建工作清单”。

  在湖南省税务系统的每一个党支部,借助多平台、多渠道、多声部,广大党员干部齐声唱响“事合、人合、力合、心合”的“同一首歌”。省市县税务局不少“正”转“副”的党员领导干部走上讲台,面对改革中个人进退留转,讲实道理、讲通情理,深深感染着党支部其他党员干部。“苦而艰,气高扬,铁肩担当;情如故,心依旧,国梦富强。”资兴市税务局联合党委副书记、副局长罗建宏主动申请“正”转“副”,写下饱含真情的诗句。

  在改革的第一线,活跃着140余个共产党员突击队、攻坚组,面对组织收入、税收征管、纳税服务、税务稽查、税收宣传等急难险重任务勇挑重担。

  市州局、县市区局机构挂牌时间紧、任务重,湘西州税务局办公室党员干部苏力一心扑在岗位上日夜“连轴转”,连续几日加班到凌晨后,州局领导碰巧撞见苏力险些晕倒,立马强令他暂停工作、回家休息。童心是省税务局财务处一名预备党员,虽然有孕在身,但直到预产期那天,童心才放下手头上的工作。

  湘潭市税务局启动“星级党员”评比活动,党员表现会纳入考评积分档案,几场比一比、评一评下来,大家身边有了更多的“明星”党员。

  常德市税务局党委组织了涉及60个基层党支部、400余名党员干部“党建体检”,通过“听、查、访、谈”形成了“体检报告单”,查漏补缺、对症下药,切实把党旗扛牢、把党徽擦亮。

  在三湘四水,湘西十八洞、益阳金家堤、永州陶铸故里,回荡着税务人入党誓言,见证着党支部融心合力。深夜里一条来自省税务局扶贫点——汝城县三合瑶族村贫困户白康贱1岁多孙女严重烧伤的微信求援链接,牵动着大家的心,短短几个小时,党员干部就筹集爱心善款3.3万元。8月28日,省税务局党员干部走进江华瑶族自治县,与101名寒门学子结下“穷亲戚”。在这样的相亲认亲活动中,同志们也越走越近、越来越亲。

  湖南税务系统的党员干部就是用这种埋头做事的心性、乐得辛苦的精神,在“改”中育新、在“革”中鼎新。8月,湖南迎来省、市、县、乡四级税务机构分步合并后的首个征期,通过“一厅通办”“一网办理”“一键咨询”“省内通办”等改革举措,全省138万纳税人实实在在尝到了机构改革提速减负的甜头。

频道精选

综合资讯
企业推广