当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

个税改革,获得·期待

2018-08-06 10:58:12 来源:中国税务报 作者:房宝群 汪寰 董泽斌 冷文娟 编辑:胡芙 实习编辑 方瑞

  全国人大个人所得税修法草案意见征集7月28日结束,一个月来共收到意见数超过13万条,远远超过同期进行意见征集的另外三部法律草案。社会公众对个税改革的关注度和参与度,在本报微信公共号近期做的问卷调查中也得到印证。在3531位参与投票者中,有98%的人表示关注,仅有2%的人表示不关注。个人所得税改革,公众关注什么?有何感受?有何期待?记者近日对身边的普通人、财税专家进行了采访。

  减税很有感

  “这次个人所得税改革是三重减税联动,即提高起征点+扩大低档税率范围+专项附加扣除,总体上将使纳税人负担下降。”全国政协常委、资深注册会计师张连起表示。

  “根据草案,提高综合所得基本减除费用标准(即社会俗称的‘个税起征点’,以下简称起征点)以及扩大中低档税率的级距后,中低收入群体的税负下降十分明显。”中央财经大学财税学院教授黄桦告诉记者。

  据媒体报道,此次改革中,将起征点提高到5000元/月(6万元/年)、扩大中低税率的级距、增加专项附加扣除项等内容,公众最为关注。这些调整,让公众提前感受到改革即将带来的实惠。采访中,不少受访者表示,虽然现在具体的方案还没有出台,但是根据草案的估算,这次个税改革能帮他们省下不少钱。

  “看到草案之后,我还是很高兴的。目前我的个人所得税适用的最高税率是25%,我估算了一下,大概一年可以节省接近8000元。”在某文化单位上班的郭女士说。

  “对这次个人所得税改革当然很关注啦。”在某企业做中层的李女士说,“我的收入在北京算中等吧,过去我一直觉得个税负担重,特别是较低的几档税率的级距太窄。一看草案,心中有一些小激动。不仅起征点提高了,几个低档税率的级距都有较大扩大,真是想到我心坎里去了。估计一年能减税1万元左右,受益最大的是级距调整。”

  “现阶段我们公司个税适用最高税率为20%~30%的人数占比已经达到90%,2017年度缴纳个税近1800万元。个税改革后,仅提高起征点一项,就能节省近百万元,不用说还有别的减税项目了。”北京市海淀区博天环境的税务经理对记者说。

  期待更完善

  “根据草案,此次改革涉及的提高起征点、优化税率结构、综合课征、专项附加扣除、反避税等内容,都更利于实现真正意义上的社会公平,能够照顾更大比例人群。”黄桦说。

  此次草案中亮点颇多,个税更加兼顾个体之间的差异,受访者为改革点赞,也有一些人对改革提出了一些期待。

  网友“简单”表示,“税前扣除应该再增加一项赡养老人的支出,也是弘扬孝道的体现。”网友“蒸蒸日上魏浩然”则希望起征点能够更有弹性,“个税的起征点能不能跟社保费一样,随着物价水平每年变化”。网友“钱崇兴”则希望重视个税征收的普遍性,他不赞同提高起征点。网友“松子”说,“应该加强对收入来源比较多的高收入群体的征管,保证他们充分纳税。”

  更多的人期待此次草案的很多内容最终落实和落地,其中专项附加扣除标准的确定最受关注。

  “小孩辅导班的费用算教育支出么?”“我在北京工作,但在老家买房,房贷利息怎么扣除?”一些受访者认为,由于城市之间收入和消费水平的差异,他们期待专项附加扣除分区域划标准。

  对此,中国财政科学研究院研究员张学诞表示,北上广深等发达地区消费水平高,可能期望的基本减除费用标准更高。

  征缴新课题

  此次个税改革,有很多制度创新,给纳税人和税务机关带来了新变化和新课题。

  根据草案,对部分劳动所得实行按年综合征收后,居民的个人所得税可能需要年终汇算清缴,进行个税的退税或补税。李女士认为,个税汇算清缴,会给纳税人带来三个方面的变化。一是对个税的关注更高了。实行按年综合征收,纳税人对一年的收入总额要心中有数,是否有退税或需要补税,也应该大致清楚,因此会更关注个税。二是取得合法票据和保存票据的意识会增强。增加专项附加扣除后,纳税人要享受此政策,应该提供合法票据,比如发票。如果没有发票,就没办法扣除,个人利益就有可能受损。三是责任更重了。汇算清缴可能退税也可能补税,如果因为没有汇算清缴或不如实申报造成少缴税款的,就要承担相应的法律责任。

  在建筑公司工作的袁先生对此也表示认同。袁先生的个税一直由单位代扣代缴,他认为,“个税改革之后,一些能够专项扣除的支出我自己最清楚,所以我自行申报可能更合理和方便。以后征信系统越来越完善,如果个人税务方面受到处罚,会对我的征信产生不良影响。”

  在北京租房的程女士说,过去她从来没有和房东索要过发票,要了也没什么用。明年她和老公准备要孩子,考虑租一居室。“到时候房租支出成本加大,如果房租也可以扣除的话我就会主动索要发票。”但程女士也担心索要发票后房东会涨房租。

  个税改革对税务机关的征管也提出了新要求。不少受访者表示自己以前未接触过税务申报系统,希望新的政策实施之后,税务局的系统能够简单易懂易操作,“还是不要太麻烦。”作为专业的财会人员,聂女士也认为,“由于自然人员工对财税专业知识知之甚微,需要税务机关前期纳税辅导并配之简便易于操作的申报系统给予支持。”

  在黄桦看来,个税改革之后,税务机关不仅要加强征管,更要注重对纳税人的宣传。“税务机关要加大宣传,将个人纳税义务和享受政府提供公共服务的权利联系起来,让税收取之于民用之于民的观点熟稔于心。”

频道精选

综合资讯
企业推广