当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

新西兰拟征游客税 中国游客很淡定

2018-07-02 10:07:53 来源:中国税务网 作者:毕若林 编辑:胡芙

  作为世界上有名的风景优美的国家之一,新西兰近年来成为全球游客的热门旅行地。旅游业的繁荣在促进新西兰经济增长的同时,也导致了该国基础设施不堪重负,给当地人带来了一些困扰。日前,新西兰政府宣布将向外国游客征收旅游税,用于维护基础设施、保护自然环境。

  对此,受访的业内人士分析认为,新西兰此次征收的旅游税金额较小,对于中国游客等构不成门槛,不会减少游客出行,因此对旅游市场的影响不会很大。

  减轻当地基础设施压力

  新西兰旅游部部长凯尔文。戴维斯日前表示,新西兰目前已成为外国游客喜爱的旅游目的地,旅游业近年来蓬勃发展,但随着大量游客涌入,各类与旅游相关的公共设施面临巨大压力,比如停车场和厕所等。戴维斯宣布,为减轻不断增长的外国游客对该国基础设施造成的压力,政府决定向外国游客开征游客税,预计新政将于2019年下半年开始实施。

  据了解,根据新西兰政府提议,在该国停留12个月及以下的国际游客,将面临25~35新西兰元(约合人民币111.48~156元)的游客税。6月15日~7月15日,政府将对提案征求反馈意见。若这一举措正式实施,预计第一年将为新西兰政府带来5700万~8000万新西兰元的收入。

  根据新西兰旅游局官网今年1月18日发布的信息,新西兰每年吸引约370万游客,该机构和新西兰旅游产业协会于2017年11月委托开展的调查结果显示,大约23%的新西兰人认为游客数量过多,超过40%的新西兰人对旅游业发展带来的种种压力表示担忧。“基础设施建设资金来源于当地税收,因此新西兰居民享受是合理的。由于外国游客大幅增加了当地基础设施负荷,新西兰向游客征税也是合理的。”北京外国语大学文创产业研究中心研究员、旅游研究所所长刘思敏告诉国际商报记者,新西兰征收旅游税可以弥补基础设施建设投入的不足,在提振城市竞争力的同时也能缓解外国游客和当地居民之间的矛盾。与此同时,鉴于新西兰人口稀少,经济发达,并不需要过度依赖旅游业,新西兰此举可能还隐含了产业发展导向改变的意味。“总体而言,缓解新西兰国内压力是此次征税的主要目的。”刘思敏说。

  对游客赴新旅行影响有限

  戴维斯曾公开表示,让游客作出一点贡献非常公平,“为使旅游业可持续发展,我们需要确保旅游系统运行良好,更好地保护自然景观等”。不过记者注意到,并非所有赴新旅行的游客都要缴纳这笔费用,澳大利亚人、永久居民及大部分太平洋岛屿论坛国家的人将得到豁免。

  相关统计数据显示,中国仅次于澳大利亚,是新西兰第二大游客来源国,每年到访新西兰的中国游客大约为40万人次。此次征税会影响中国游客的出行吗?“目前还没听说去新西兰旅游要缴税,但就算要缴纳这笔费用,也不会改变我的出行计划。”家住北京的小张在接受国际商报记者采访时表示,其与女朋友计划于明年到新西兰旅行,以此庆祝结婚纪念日。在小张看来,相较于往返机票、住宿费用及购物费用这些“大头”支出,每人缴纳一百多人民币的游客税显得微乎其微,不会因为此项额外支出而放弃赴新旅游。

  刘思敏亦表示,新西兰征收游客税不会对国外游客赴新旅游产生实质性影响。“新西兰政府征税理由比较充分,且此次征税金额较小,对于旅游市场的影响不会很大,游客数量也不会因此有明显减少。”刘思敏说,对于真正有出行需求的游客来说,增加一百多元的税费基本不构成出行阻碍。

  实际上,新西兰并非个例,欧洲许多重要旅游目的地都征收旅游税,如法国巴黎、西班牙巴塞罗那、意大利罗马等。立陶宛首都维尔纽斯市政府也于近日宣布,将从7月1日起对游客征收旅游税。

  众信旅游相关负责人在接受记者采访时表示,众信旅游会随时关注新西兰征收旅游税的信息,并将提前作出预案。一旦征税新政落地,会提醒游客发生了哪些消费变化。此外,该负责人建议准备赴新西兰旅游的游客在签证方面早做准备。

频道精选

综合资讯
企业推广