当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

湖南启动“千企帮千村”行动 为扶贫注入企业力量

2018-06-12 09:49:28 来源:人民网 作者: 编辑:胡芙

视频会议现场

  人民网长沙6月8日电 (万丽君)今天上午,记者从湖南省推进产业扶贫暨“千企帮千村”工作视频会议上获悉,2018年—2020年,湖南将在全省开展农业产业化龙头企业“千企帮千村”行动,期间将在贫困地区重点培育1000个贫困村发展成为“一村一品”专业村。

  此次“千企帮千村”行动,将充分发挥企业在市场、就业、技术、资金等方面的优势和结对帮扶村在资源、劳力、区位等方面的优势找准利益联结点,引导企业与结对的贫困村发展“一村一品”,确保农民种出来、养出来的产品能够全部为龙头企业、市场接纳消化,基本解决结对的贫困村鲜活农产品销售问题,既确保龙头企业的原材料来源、又促进农民稳定增收,农村产业持续发展。

  据悉,通过“千企帮千村”行动,到2020年,将在贫困地区重点培育1000个贫困村发展成为“一村一品”专业村,结对的专业村主导产业经济收入占全村经济收入50%以上,农民人均收入年均增长率高于全省平均水平。

  同时,鼓励引导省内龙头企业、积极创造条件引进省外企业在贫困地区投资建设农产品加工、流通项目,建立种植、养殖基地,3年内全省落实投资1000万以上农业项目500个。通过“千企帮千村”行动,2020年全省要新增农村劳动力就业3万人以上。

  湖南省农委党组书记、主任袁延文表示,要坚持目标导向,充分发挥龙头企业在市场营销、品牌创建、科技创新、经营管理、生产加工、基地建设、人员就业等方面的优势,结合贫困村实际,推进贫困村产业加快发展、高质量发展。

频道精选

综合资讯
企业推广