当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

减税降费 上海今年将新增减负500亿元

2018-05-10 10:04:05 来源:新华网 作者:桑彤 编辑:马灿

  新华社上海5月9日电(记者 桑彤)上海市政府副秘书长、发改委主任马春雷在9日举行的上海市政府新闻发布会上表示,今年上海将实施包括降低税收负担、降低政府性基金征收水平、降低收费负担等9方面18项政策举措,预计新增减负500亿元左右,另清退保证金约142亿元。

  首先,上海将全面落实国家减税政策,降低企业税收负担。上海市税务局总审计师李明表示,5月1日增值税税率调整,上海约有60万户企业将享受到优惠。这次税率调整与前期营改增等各项改革措施叠加,可以使制造业和交通运输业等实体经济行业的税负进一步降低,进而激发企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业的盈利能力和发展后劲,也有助于“上海制造”“上海服务”品牌的建设。

  同时,统一增值税小规模纳税人标准,使税制更加简洁、公平。“据测算,上海约有9万户一般纳税人企业年销售额在500万元以下,税负超过3%,这些企业可以选择享受该政策。截至9日,共有368户符合条件的一般纳税人选择转登记为小规模纳税人。”李明说。

  在降低收费负担方面,上海也将落实国家清费举措。一是按照国家有关排污费改税政策要求,停征原排污费中的挥发性有机物(VOCs)收费项目,二是降低部分无线电频率占用费收费标准。

  此外,上海还将降低四项地方权限行政事业性收费。一是解决电力接入最后1公里问题,研究城市道路挖掘修复费优惠方案;二是推进内外资企业政策统一,停止对租赁房屋、场地使用土地的外资企业征收土地使用费;三是降低药品、医疗器械产品注册费30%;四是规范特种设备检验检测费收费项目,总体降标30%左右。

频道精选

综合资讯
企业推广