当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

“捆绑”双边贸易谈判 美日将谈钢铝关税豁免

2018-05-03 10:05:41 来源:新华网 作者:刘秀玲 编辑:马灿

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽1日说,美方与日本将在双边贸易协定谈判中讨论对日豁免钢铝产品高关税。

  美国总统唐纳德·特朗普寻求与日本签署双边贸易协定。莱特希泽1日在华盛顿出席一场商业论坛时态度热切:“我们必须与日本签自贸协定,而且我们有希望在某一刻签下这份协定。”

  日本首相安倍晋三4月中旬访美时与特朗普约定,就日美双边贸易协定开始新一轮磋商,由日本经济再生担当大臣茂木敏充和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽领衔。双方预计6月中旬举行日美贸易投资首轮部长级磋商。

  安倍访美时极力劝说特朗普对日免征钢铝产品高关税,但特朗普把豁免关税同双边贸易谈判结果“捆绑”,拒绝现阶段对日豁免。莱特希泽1日说,新一轮双边贸易谈判启动后,两国政府将讨论对日豁免征收钢铝产品高关税议题。

  莱特希泽说,特朗普政府“积极考虑”与亚太地区国家制定双边贸易协定。而按照日本共同社的说法,安倍政府对日美双边贸易协定一直“态度勉强”,坚持认为《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)是两国最佳选择。

  特朗普去年1月上任后宣布美国退出民主党执政时谈成的这一多边自由贸易协定。日本、澳大利亚、加拿大等TPP另外11个成员国耗费数月重新谈判,今年3月签署“无美国版TPP”,即《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

  安倍访美时再次建议美国回心转意,但美国商务部长威尔伯·罗斯最近作客美国消费者新闻与商业频道一档节目时说TPP“有缺陷”,否认美国会在近期内重返TPP。(刘秀玲)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广