当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

钢铝关税说收又不收 白宫让企业忐忑不安

2018-05-03 10:04:37 来源:新华网 作者:沈敏 编辑:马灿

  美国政府对进口钢、铝产品征收高额关税的决定自3月初颁布以来几经反复,从“3月23日生效”到“部分经济体延至5月1日生效”,再到“延长豁免期一个月”……美国的钢铝产品进口企业和外国供应商因无法确定生产计划而忐忑不安,欧洲和北美洲的贸易伙伴怨声渐高。

  【美企难安】

  白宫4月30日晚宣布,面向欧洲联盟、加拿大、墨西哥的钢铝关税暂时豁免期延长30天,课税生效日从5月1日推迟至6月1日。至于之后怎么办,美方未予说明。

  美联社说,白宫决定延长“暂时豁免期”而非给予“永久豁免”,增加美国内外相关产业前景的“不确定性”。

  “能得到点喘息空间固然不错……但不确定性将持续存在,”创迈制造公司高层管理人员约翰·麦唐纳说。这家企业位于美国密歇根州霍兰市,主要供应精密金属零部件产品,每年采购价值1650万美元的钢产品,部分来自芬兰、荷兰、俄罗斯等海外产地。“我们难以确定(原材料)供应能否保障和订货至交货的时间。”

  创迈制造公司总裁帕特里克·汤普森担心:“一旦开征钢铝关税,我们的产品价格会上涨,我们将不再具备竞争力。”

  受美国钢铝关税政策影响,瑞典家用电器制造商伊莱克斯3月宣布推迟在美国田纳西州斯普林菲尔德市一家工厂实施现代化改造,殃及多年来为前者供应工具和涂料、位于同州纳什维尔市的沃恩制造公司。这家企业不得不推迟扩招员工计划,等候政策明朗化。

  沃恩制造公司总裁马克·沃恩说,白宫决定延长豁免期,“只是延长了不确定性”。

  【伙伴难服】

  美国总统唐纳德·特朗普3月8日签署行政令,以“依赖进口钢铝产品威胁美国国家安全”为由,决定从3月23日起对所有进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税。随后,白宫对加拿大、墨西哥、欧盟、澳大利亚、阿根廷、巴西等主要贸易伙伴准予“暂时豁免”,课税生效期推迟至5月1日。

  英、法、德等欧盟主要经济体领导人亲自向特朗普争取对欧盟给予“永久豁免”钢铝关税待遇,美方始终未松口。欧盟警告,假如美国执意对欧盟开征钢铝关税,将对美国一系列产品开征报复性关税。

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽5月1日出席一场美国商会组织的活动,不愿解释“6月1日之后是否再次对欧盟、加、墨延长豁免期”,但他说“我们多多少少达成一致”,如谈判进展顺利,将对阿根廷、澳大利亚和巴西钢铝产品给予“永久豁免”。

  美国希望借钢铝关税施压加拿大与墨西哥重新谈判、修订已施行24年的北美自由贸易协定,尤其在汽车产业领域作出让步。美方最新要求是“4年内实现北美地区所产客车75%组成部件来自本地区”,而现行协定要求份额为62.5%。墨西哥汽车产业主要游说团体向墨政府表明这一要求“不可接受”。

  【协定难谈】

  莱特希泽1日说,美、加、墨三国政府须争取在三星期内就修订版北美自贸协定达成一致,才有望使协定在11月美国中期选举前获得国会通过。

  当前,特朗普所属共和党在国会参、众两院占据多数席位。由于特朗普政府的一些举措引发强烈争议,民意调查显示,共和党中期选举前景不妙,可能失去对国会的控制权。

  莱特希泽定于5月7日与加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰、墨经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多开始新一轮谈判。他说,谈判目标是让特朗普总统和美国国会两院、加拿大和墨西哥政府皆大欢喜。

  瓜哈尔多1日说,尚难断定三方能否达成协定,若想得到圆满成功,需要三方谈判者充分发挥“创造性”和“灵活性”。

  弗里兰说,白宫决定延长豁免期“当然是向前迈了一步”,但加方“将继续争取全面和永久的豁免”。

  莱特希泽说,与加、墨之间的钢铝关税谈判将与北美自贸协定谈判“牵手并行”,但瓜哈尔多和弗里兰重申拒绝两场谈判“挂钩”。

  彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩说:“加拿大和墨西哥对北美自贸协定谈判的立场着眼于长远,它们不会走捷径,不会为了躲避钢铝关税这一迫在眉睫的威胁而同意签署一份可能后患无穷的协定。”

  鲍恩说,美国政府利用钢铝关税“制造了一个危机时刻”,但这种做法让牵涉其中的各方“难以从政治层面摆脱这一危机且自称获胜”。(沈敏)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广