当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

湖南国税“税法进校园”:童税相连 陪伴成长

2018-04-19 16:02:25 来源:红网 作者:胡芙 肖江浩 罗舜爱 佘璐 编辑:马灿

小学生体验办税服务

“我是小税法宣传员”

  时刻新闻记者 胡芙 通讯员 肖江浩 罗舜爱 佘璐 综合报道

  “我们还是小朋友,那我们纳过税吗?”“大厅办税流程到底是怎么样的呢?”“国家针对大学生创业者税收优惠政策有哪些?”在“新时代·新税貌”第27个税法宣传月里,湖南省国税系统走进中小学校、大学校园,通过税法宣传进校园、办税服务厅实地体验和设立税收普法教育基地等形式,诠释税收含义,播撒税法种子。

  筑梦童年 税法知识伴成长

  “今天我和妈妈一起参加了‘成长税月’网上答题游戏。妈妈告诉我,国家税收不仅用来建设宽阔的马路,美丽的公园,更用来让解放军叔叔保卫国家!我顿时觉得税收简直和蜘蛛侠一样厉害。”4月12日,长沙砂子塘小学1601班的陈星瑞在日记本上写到。

  日记中提到的“成长税月”网上答题游戏,是长沙市国税局面向小学生开展的一项“税法进校园”活动,它打破传统税收校园宣传模式,以微信公众号为平台,采用税收知识冲关答题、小学生税收趣味运动会等方式,增强学生们主动学习税法的意愿。自4月9日活动启动以来,税法知识答题已经成为长沙市小学生之间每天的热门聊天话题,目前已经有万余名小朋友正在线上答题中火热比拼。

  “童心是最可贵、最纯洁的。我们在小学生之间开展税法宣传,带着他们开启一段不一样的‘税收之旅’,有助于开拓他们的视野,更能够在童心、童眼里留下税收的良好印象。”省国税局政策法规处负责人表示。

  在各项税收宣传如火如荼开展的路上,全省国税系统纷纷采取贴近学生、融入童年的方式,将税法的种子播撒在校园里、在童心中。长沙市国税局、地税局在青园小学开展“筑梦童年成长税月”活动,一堂生动的税法课,引得学生回味无穷;岳阳市国税局、地税局与东方红小学共建青少年税法宣传联系点,500余名小学生在“我与税收同成长”的宣传横幅上郑重签名;新邵县国税局走进深处偏远山区巨口铺镇高家坳小学,为孩子们带去税法知识;株洲市芦淞区国税局、地税局在栗树山小学联合举行“青少年税法教育基地”揭牌仪式……

  通俗易懂、幽默生动的“税法课堂”,使孩子们津津有味地认识税收;税收动漫、微视频等直观、生动的方式,让孩子们轻松学法、乐于学税。“回去后,我要将这些税收知识告诉爸爸妈妈和同学们!”孩子们在轻松愉悦的氛围中收获了税收知识,也更加明白了依法纳税的重要性。

频道精选

综合资讯
企业推广