当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

新化紫鹊界入选全球重要农业文化遗产

2018-02-08 11:32:18 来源:红网综合 作者: 编辑:胡芙

紫鹊界梯田。

  红网时刻娄底2月7日讯(记者 李响炮 通讯员 杨佳 李大鹏)罗马当地时间2018年2月5日晚,联合国粮农组织致函我国农业部,确认“中国南方稻作梯田系统”入选全球重要农业文化遗产,这代表湖南新化紫鹊界梯田作为“中国南方稻作梯田系统”四个子项目(其他三个子项目是:广西龙胜龙脊梯田、江西崇义客家梯田、福建尤溪联合梯田)之一,成为全球重要农业文化遗产。正式授牌仪式预计将于今年4月在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

  紫鹊界梯田位于湖南省娄底市新化县水车镇,是世界灌溉工程遗产。她周边的梯田达8万亩以上,核心景区有2万多亩。是国家AAAA旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、国家水利风景名胜区。她集自然美、古朴美、形态美、文化美于一体,特色鲜明、风格独具,有“梯田王国”之美誉。

  紫鹊界梯田是风景更是文化,她是湖南万年稻作文化、梯耕文化的标志性遗存。紫鹊界梯田起源于先秦,盛于宋明,已有两千余年的历史,是中国的始祖梯田。梯田分布在海拔500米至1200米之间,坡度30至50度之间山坡上,面积大如盘小如碟,所有紫鹊界梯田只能采用最原始的手工耕种方式,是中国传统农耕保存最完美地方之一。

  梯田高处无任何山塘、水库,潺潺流水,四季不绝、久旱不竭、洪涝无忧,堪称人类最伟大的水田工程。山有多高,水有多高,田就有多高。俗有“天下大乱,此地无忧;天下大旱,此地有收”之说。

  在紫鹊界,随处都有森林、梯田、板屋、人家组成的自然画,人与自然和谐相处在紫鹊界梯田中,紫鹊界成为一副活态的农耕历史博物馆。

正龙古村。 袁小锋 摄

  山脚下的正龙民居,就像镶嵌在紫鹊界的一颗明珠。这里山清水秀,风景迷人,以独特的民居聚集而著名。民居依山而建,大多分布在海拔800-1000m之间,梯田分南北两向梯田,独特的建房风格加上秀美的梯田围绕,溪水潺潺流动着,就像一幅精美绝伦的山水画。于田园阡陌之间,200余户居民的干栏式木房相互交错,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,并怡然自乐。

频道精选

综合资讯
企业推广