当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

黄其萍出席国际农发基金中国项目年会

2018-01-30 10:11:07 来源:湖南三农网 作者: 编辑:胡芙

湖南省农委巡视员黄其萍致辞

2018年元月25-26日,由省农委承办的国际农发基金中国项目年会在长沙召开,省农委巡视员黄其萍参加开幕式并致辞。会议主要内容是回顾和讨论目前正在中国实施的国际农发基金项目的表现,共同分享和交流项目实施经验和存在的问题,进一步探讨加强农发基金中国项目实施效果的措施,在此基础上,制定了下一步行动计划。主办单位代表国际农发基金中国项目经理Matteo、财政部国金合作司处长藏发臻与国务院扶贫办等有关部门的领导和专家出席了大会,出席年会的还有省财政厅总经济师胡良安、外经贸易处处长邱望梅、外贷办主任赵传成,省农委外经外事处处长顾大勇、外经中心主任陈克云。参加年会的项目省代表有来自陕西、宁夏、四川、青海、云南、广西、江西、湖北和湖南等9个省区项目管理人员,共90余人。年会开幕式由顾大勇主持。

湖南省农委巡视员黄其萍致词中,向长期关心和支持湖南省农业农村工作发展的各位领导、各位专家、各界朋友表示感谢,她表示,这次国际农发基金中国项目年会在湖南举行是对湖南工作的充分信任和肯定,是我省全面总结国际农发项目管理经验,发挥外贷项目作用的难得机会。湖南省农委一定以此次年会为契机,继续加强外贷项目管理,巩固项目成果,助力乡村振兴战略实施。同时,希望湖南进一步加强与国际农发基金等国际组织的合作,推动湖南农业产业和减贫事业发展。财政部、国际农发基金和国务院扶贫办代表做了重要讲话。

会议全面回顾了中国目前正在实施的6个项目的综合表现,讨论了各项目实施中存在的突出问题,同时制定了2018年行动计划。会上,国际根据国际农发基金项目实施评价办法(PSR),国际农发基金和财政部对中国9个省实施的国际农发项目进行了综合评价和打分,共颁发了5个奖项。我省实施的国际农发基金贷款湖南省中西部地区农村综合发展项目荣获2017年项目最佳绩效奖、2017年最佳项目监评奖和优秀项目竣工奖,这是我委再次在国际农发基金中国项目年会上获如此殊荣,是中国项目省份中唯一代表。

湖南省项目办与IFAD官员合影

国际农发基金是第一个在中国开展业务的国际金融机构,中国也是目前国际农基金的第二大业务国。从1981年以来,国际农发基金对中国立项支持了29个农业项目,项目总投资22亿美元。目前,在中国的业务包括9个在建项目、4个赠款项目。湖南先后实施了两个国际农发基金项目。最近实施的国际农发基金贷款湖南省中西部地区农村综合发展项目于2012年10月启动。项目实施以来,围绕“消除农村贫困”宗旨,实现“农村减贫和发展”目标,瞄准贫困户和脆弱农户、妇女和少数民族,结合脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展,项目积极实施农村基础设施和可持续农业发展与市场链接两大工程,取得了令人欣喜的成效。项目于2017年竣工,5年来,全省9个项目县贫困人口减少12.3万人,项目区农户人均纯收入的增幅比非项目区高8-15%,农村基础设施、农民生产生活条件得到明显改善,基本完成了项目贷款投资任务和报账任务“双百”目标。在年会前,国际农发基金派遣项目竣工检查团对该项目进行了全面检查和评价,并被国际农发基金评为满意项目。

频道精选

综合资讯
企业推广