当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

省政协委员卢玉恩:农业产业化要走绿色、高质、品牌之路

2018-01-25 10:45:32 来源:红网综合 作者:黎鑫 编辑:胡芙

湖南省政协委员卢玉恩。

  红网时刻1月24日讯(记者 黎鑫)作为一个农业大省,近年来,湖南省农业产业化取得了巨大成就,但种植品种和结构同质化严重,高品质产品较少等问题依然存在。今年湖南省两会上,湖南省政协委员卢玉恩提交提案建议,大力发展特色产业,打造“农业产业精细化、产品精品化、环境精美化”工程,助力全省农业产业转型发展。

  当前,湖南特色农产品缺乏,大量同质产品的集中上市,导致消费市场供给短期内过度饱和。加上种植户过度注重追求产量,往往过量施用化肥、农药,导致农产品品质、口感等质量要素严重下滑,市场竞争力不强。同时,由于单个产品种植规模较小,不能适应标准化、工厂化、机械化生产,规模效益难以实现,生产效益也不高。

  针对这一系列问题,卢玉恩在提案中建议,通过顶层设计、科学规划,扶持地方特色优势品种在规划区域内聚集发展、规模化发展、高端化发展,提升效益;倡导和支持生产过程清洁化、绿色化,采用绿色防控技术防治病虫害,做到基本不用或少用化肥、农药;在产业发展过程中要坚持“龙头带合作社”“基地+农民”的方式,使分散种养植走向品牌化,构建新型现农业产业体系。

  此外,在拓展市场方面,卢玉恩建议,发展外向型农业产业,建立相对稳定的产销对接体系,发展精深加工业,打造全产业链;着力打造农业产业精细化、产品精品化、环境精美化工程,推进一二三产业融合发展,鼓励一批地区产业联合体,减少中间环节和物流成本,实现品牌、资源共享,形成农旅一体化发展。

频道精选

综合资讯
企业推广