当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

阿里巴巴日均纳税超亿元说明了什么?

2018-01-25 09:37:55 来源:经济日报 作者: 编辑:胡芙

  1月23日,阿里巴巴集团公布了年度纳税数字。2017年,阿里巴巴纳税额为366亿元,平均每天纳税超过1亿元,创造了中国互联网公司的纳税新纪录。这个巨大的数字说明,数字经济正日益成为助推中国经济快速发展的新动能。

  从纵向比较看,2016年阿里巴巴的纳税额为238亿元,2017年的增长幅度超过50%;与2015年的178亿元相比,2017年的纳税额翻了一倍。考虑到电商依然是阿里巴巴的核心业务,因此这种快速增长直接体现出,在当前的消费升级中,科技创新正在扮演越来越重要的角色。

  从天猫、淘宝、闲鱼等线上平台到盒马鲜生、银泰、苏宁等线下生态,人、货、场的互动关系得以全面重构,线上与线下流通业的关系也从剑拔弩张变成了互相“赋能”与谋求“合力”,消费者日益获得更高效率、更个性化的消费体验,“智慧零售”的价值初步显现。

  从整个零售领域来看,电商带来的渠道变革和数据打通则更有价值。2017年由于阿里巴巴产生消费增量带动的上下游税收贡献,初步估计超过2900亿元,其中包括上游制造业的2600亿元新增税收。这些钱从哪里来?一方面,通过电商渠道,越来越多的中西部商家和农村商家得以触达全国乃至全球客户,“数字鸿沟”被不断打破。更重要的是,大数据挖掘和定制化生产已经成为现实。通过消费者洞察和反向定制,海尔、美的等家电巨头不断孵化新品,特别是一系列针对年轻用户的定制化新品,如一个人的洗碗机、10公斤大容量洗衣机等。再比如,五芳斋等大批传统品牌则通过打通网购平台与后端供应链,实现了从包装、食材到个性化祝福的私人定制,重构了生产流程。借由数字经济,制造业不断转型升级。这些都将为未来经济的高质量发展打下坚实基础。

  零售业的变革,只是互联网技术与实体经济深度融合的一个缩影。在技术变革的时代大潮之下,发展数字经济已经成为社会各界的共识。在新一轮全球竞争中,各国发展和驾驭数字经济的能力和数字经济赋能实体经济的能力,将发挥出越来越关键的作用。

频道精选

综合资讯
企业推广