当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

资兴市大王寨村成功获评“湖南省美丽乡村建设示范村”

2018-01-23 10:14:15 来源:红网综合 作者:黄欣 编辑:胡芙

  红网时刻1月22日讯(资兴分站记者 黄欣)1月22日,从湖南资兴市唐洞街道获悉,唐洞街道大王寨村正式获评“湖南省美丽乡村建设示范村”。1月10日,湖南省发布了2017年度湖南省美丽乡村建设先进县市区和湖南省美丽乡村建设示范村名单,经过为期一周的公示,资兴市大王寨村正式获评。

  近年来,资兴市按照“打造亮点、串点成线、连线成片、整域推进”的工作思路,以“十镇百村”示范片为抓手,以美丽乡村建设,为支撑,以“一湖两线”为重点,以全域旅游为带动,全力推进统筹城乡发展工作,大力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,逐步建成集生态秀美、村容整洁、产业富民、乡风文明于一体的美丽乡村。

  资兴市坚持高标准、高品位规划美丽乡村布局。坚持全域统筹、多规融合的理念,综合部署各乡村产业、空间、交通、生态、文化和民俗等要素和公共资源,完成全市土地利用总体规划、城乡建设总体规划、乡镇村庄规划、旅游发展规划、产业发展规划等“五规合一”,并完成全市13个乡镇街道总体规划和183个村庄规划编制,实现“全地域”覆盖、“全要素”统筹及城乡建设“一张图”管理。

  同时,资兴市实行错位发展,坚持尊重民意做规划,结合村庄现有布局、地形地貌、历史文化等资源,因地制宜、因村施策,杜绝“千村一面”,形成“一村一韵”的格局,真正打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的田园风光。打造了黄草潇湘风情水镇、兴宁时代符号小镇、白廊特色旅游小镇等一批特色城镇。

  资兴还大力实施试点示范工程,以点带面,打造设施完善、生态宜居的美丽乡村,改善农民生产生活条件。建立健全文明乡风建设长效机制,深入开展“文明村镇”“文明家庭”创建活动,引导农村形成和谐文明、健康淳朴的乡风民俗,有力提升了农村文明程度。

  目前,资兴市致力于美丽乡村建设,通过不懈艰苦努力,美丽乡村建设取得了喜人成绩。现已成功创建省级美丽乡村示范村3个,郴州市级美丽乡镇2个、示范村16个,2014和2016年两度荣获省级“美丽乡村建设先进县市”称号。资兴已成为省内美丽乡村建设中的一张靓丽名片。

频道精选

综合资讯
企业推广