当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【咨询】货款没收到,需要缴税吗?

2018-01-23 09:20:07 来源:广东地税 作者: 编辑:胡芙

  年底了,很多纳税人在忙着催账、收账,虽然合同约定,对方公司早早就该付款了,可是对方一拖再拖,货款时有收不到的情况。这时,纳税人是不是就不用缴税了呢?

  纳税人狐狸尼克正在为这个问题犯愁。这天,他来到动物城税务局,向税务干部兔子朱迪咨询。

  尼克:朱迪,我们公司年初与动物城公司签订合同,销售一批旅游纪念品给他们,货物已经发出,合同约定的收款日期为2017年6月1日。但是动物城公司资金周转困难,至今没有支付货款。我们公司就将这笔销售挂在发出商品科目,没有确认收入,也未申报缴纳增值税和企业所得税。这样做对吗?

  朱迪:这样是不对的哦!你们合同约定2017年6月1日收款,虽然你公司还未收到货款,但符合增值税收入确认条件,应该在2017年7月申报并缴纳增值税。

  企业所得税方面,凡符合企业所得税关于收入的确认条件的,就应该在2017年度确认收入并申报缴纳企业所得税。

  政策依据:增值税

  一、按照《中华人民共和国增值税暂行条例》第十九条规定,增值税纳税人义务发生时间:(一)发生应税销售行为,为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

  二、按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十八条规定,条例第十九条第一款第(一)项规定的收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天,按销售结算方式的不同,具体为:采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

  政策依据:企业所得税

  一、 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九条规定,企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。本条例和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

  二、《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函〔2008〕875号)第一条规定,除企业所得税法及实施条例另有规定外,企业销售收入的确认,必须遵循权责发生制原则和实质重于形式原则。

  (一)企业销售商品同时满足下列条件的,应确认收入的实现:

  1.商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方;

  2.企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制;

  3.收入的金额能够可靠地计量;

  4.已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算。

频道精选

综合资讯
企业推广