当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

湖南省农业工作会议召开

2018-01-19 10:21:53 来源:三湘都市报 作者: 编辑:胡芙

  全省农业工作会议召开

  推进“三权分置”改革,发展适度规模经营

  本报1月18日讯 全省农业工作会议今天在长沙召开,省农委主任刘宗林在会议上提出,2018年要以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,大力发展精细农业,加快推进农业供给侧结构性改革,推进农业农村绿色发展、融合发展、和谐发展、高效发展。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一新的社会主要矛盾需要实施乡村振兴战略。

  对此刘宗林指出,实施乡村振兴战略是 “五位一体”的系统工程,要找准符合中央要求、切合我省实际的科学路径。

  加强生态红线管制,形成生态保护红线全省“一张图”;加强永久基本农田控制线管制,确保耕地数量不减少、质量不降低;加强城镇开发边界控制线管制,控制城镇无序蔓延、吞噬耕地和生态空间。

  推进农村土地“三权分置”改革,巩固农村承包地确权登记颁证工作成果,发展适度规模经营;推进农村集体产权制度改革,推进农业农村支持保护体制改革,加大对农业生态环境保护投入,完善农业金融保险体系。

  坚持市场导向调结构。要按照农业供给侧结构性改革的要求,以市场为指挥棒,减少无效低端供给,增加有效中高端供给,使农业供需在更高水平实现新的平衡。

  坚持质量兴农提品质。物资充裕时代,搞农业必须紧盯质量,市场需求什么生产什么,走质量兴农之路。重点抓好“四化”,即品种优良化,生产标准化,产品品牌化,监管法制化。确保全省“三品一标”有效总数稳定在3000个以上。

  从今年起,我省将实施“一县一特”战略,每个县主要支持发展1个特色产业,形成一地一特、一县一业的产业格局,避免各地产业重复,出现同质化竞争、导致产品过剩。

  坚持绿色发展促转型。降低耕地利用强度,在长株潭地区实施休耕试点,轮作100万亩、调整结构60万亩。全面落实永久基本农田特殊保护制度。继续实施“百城千镇万村”新农村建设工程,着力整治农村环境,重点是改厕所、治垃圾、治污水。2018年全省创建美丽乡村示范村264个,其中省级示范村70个。

  ■记者 吴虹漫

  通讯员 周胜蓝 王泽华

频道精选

综合资讯
企业推广