当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

打造特色生态畜牧业第一品牌 让绥宁花猪“走”进千家万户

2018-01-18 14:55:05 来源:红网 作者:余艺丹 李亚伦 编辑:胡芙

2018年绥宁花猪肉发布推介会在长沙举行

  红网时刻1月18日讯(记者 余艺丹 通讯员 李亚伦)1月17日,由湖南省邵阳市畜牧水产局主办,湖南省绥宁花猪协会、湖南新时代绥宁花猪产业发展有限公司承办,湖南滋采粮油贸易有限公司协办的“绥境之处,品享天成”2018年绥宁花猪肉发布推介会在长沙举行。邵阳市畜牧水产局党委书记、局长欧阳祝萱,省畜牧研究所总畜牧师彭英林,绥宁县副县长王世刚等领导出席推介会。

  绥宁花猪成脱贫致富的重点项目

  王世刚介绍,绥宁花猪是湖南省五大地方良种猪之一,原产于绥宁县,历史悠久。在2017中国中部(湖南)农业博览会上,绥宁花猪荣获“最受欢迎农产品奖”。

  近年来,绥宁县委、县政府高度重视地方品种的保种与开发,把绥宁花猪产业确定为精准扶贫的主导产业之一,纳入全县重点工程。制定了绥宁花猪产业发展规划和扶持政策。如为鼓励农民开展花猪产业,绥宁县出台相关文件,明确农民每养一头花猪,政府补助100元。目前,全县绥宁花猪产业发展和产业精准扶贫工作成效显著。

  2017年,全县发展绥宁花猪56399头,建设绥宁花猪产业园1个、保种场3个,绥宁花猪规模养殖场18个,开设绥宁花猪专卖店11家;3家绥宁花猪专业合作社通过无公害产品认证。共发展绥宁花猪养殖户3271户,带动贫困户1751户,受益贫困人口5986人。

  打造绥宁县特色生态畜牧业第一品牌

  为了做大做强花猪产业,早在2016年底,绥宁县就成立了花猪产业促进办公室,对全县花猪养殖协会、专业合作社、示范户、保种场进行有效管理,对绥宁花猪保种选育、饲养管理和生产流程及花猪销售等进行管理,对生产过程有效管控,保证产品质量达标。同时,绥宁县委、县政府出台政策,全县使用统一的注册商标,免费给产业带头人和股份制合作社使用,从政策扶持、贷款优惠、品牌店创建、农贸市场摊位优惠租赁、电视宣传提高知名度等方面给予有力支持,为种猪销售扩展销路,帮助优质花猪生产增效增收,通过政府引导推动市场繁荣,以有力的政策推动产业的发展,全力打造黔邵花猪品牌。

  根据绥宁县“十三五”花猪产业发展规划和生产现状,全县计划三年内培育十个以上花猪产业专业合作社或花猪特色养殖基地,发展上百家花猪生态养殖规模示范户,带动千家万户农民开展花猪生态特色养殖,打造绥宁县特色生态畜牧业第一品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广