当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

邵阳市双清区实施乡村振兴助力脱贫攻坚

2018-01-17 10:19:59 来源:红网综合 作者:张雪珊 编辑:胡芙

1月13日,务工贫困户、农户工在双清区火车站乡莲荷村振兴花卉苗木合作社领工资。

前来领取工资的务工贫困户、农户工一个个喜笑颜开。

为决战脱贫攻坚,双清区精心描绘乡村振兴蓝图,多措并举提升人民群众的获得感和幸福感。

  红网时刻1月16日讯(通讯员 张雪珊)1月13日,湖南省邵阳市双清区火车站乡莲荷村振兴花卉苗木合作社热闹非凡,前来领取工资的务工贫困户、农户工一个个喜笑颜开。因病致贫的村民高红辉领到4000元工资喜滋滋地说:“生活有了新盼头,全家可以过一个幸福年!”

  获得湖南省“美丽乡村示范村”和“同心乡村样板点”殊荣的莲荷村,拥有森林面积1400多亩,森林覆盖率达85%。邵阳市规划局和市第一建筑设计研究院帮扶队进驻后,会同区、乡政府因地制宜,按照市区城郊“生态文化旅游第一村”进行打造,通过产业扶贫、劳务派遣、发展农家乐等,帮助贫困户稳定增收全面脱贫,成为全区脱贫攻坚的典范。

  双清区是邵阳市唯一纳入湖南省全面建成小康社会的一类县(区),连续两年被评为全省脱贫攻坚先进县(市区),坚持脱贫攻坚与社会主义新农村建设、美好乡村建设、乡风文明建设同步实施,大力实施乡村振兴战略,以产业链条带动脱贫“发动机”。通过积极引导贫困人员就业创业,争取部门支持、单位筹措、干部职工资助等方式,全面实施金融小额信贷、科技培训、就业帮扶,推进劳务输出、生态产业、绿色产业扶贫。2017年以来,全区1100名机关干部共为联户贫困户提供资金、就业、技术帮扶3500多人次,通过实施产业扶贫奖补政策,核发奖补300多万元,惠及贫困户1000余户。

  在确保贫困群众吃穿不愁的基础上,双清区通过基本医疗、大病保险、特惠保等多种形式新增健康扶贫补助30余万元落实医疗保障,成立一事一议基金确保贫困户看病基本医疗报销比例达到90%。大力实施易地扶贫搬迁和危房改造,通过政府援建、社会资助、贫困户自建完成建房184户,解决了所有贫困户的住房问题。同时,发放特困生补助338人39.5万元,不让一名贫困生失学。

  为决战脱贫攻坚,双清区精心描绘乡村振兴蓝图,多措并举提升人民群众的获得感和幸福感。2017年,全区实现脱贫906人,9个贫困村全部退出贫困,贫困发生率为0.6%,农民人均可支配收入增速达10.4%;全面完成农村路面提质改造任务,建制村通班车率100%;实现安全饮水全覆盖,完工率100%,全部完成农村电网升级改造,4G覆盖率100%,光纤通达率100%。通过在贫困村全部成立种养专业合作社,组建扶贫经济合作组织11个,壮大致富产业15个,发展花卉苗木1200亩、精品果蔬1800亩,年出栏生猪10000余头。并建立乡镇电商服务站5个,引导贫困户通过电子商务销售自产产品,实现农特产品进城和工业品下乡对接,成为乡村振兴的“领头雁”。渡头桥镇两塘村共有贫困户158户454人,除5户为政府兜底对象及特殊情况外,其他153户贫困户均通过村里的香葱基地、东烨种植合作社、无花果基地、光伏发电基地等产业帮扶和电子商务实现脱贫,户平年均收入达2万元以上。

频道精选

综合资讯
企业推广