当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

赫山农业 开启绿色发展新征程

2018-01-15 09:54:39 来源:大益阳 作者: 编辑:胡芙

  大益阳客户端记者 陈浩军 通讯员 陈俊霖

  生态农业形势喜人,全区共申报“三品”13家企业62个产品,其中绿色食品59个,无公害食品3个;粮食生产再创新高,总产量55.3万吨,实现连续增长;美丽乡村建设如火如荼,碧云峰村顺利通过省美丽乡村示范村考核验收……2017年,赫山区紧紧围绕农业增效、农民增收这个目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业改革发展示范区建设为契机,全力推进农业现代化。这样耀眼的成绩单让人惊喜。

  赫山区是粮食生产大区。去年,全区共完成粮食作物播种面积123.9万亩,粮食总产量55.3万吨,发展30亩以上家庭农场和种粮大户3378户,其中200亩以上338户。区里通过集中育秧助推双季稻生产,共培育早稻专业化集中育秧主体262户,落实集中育秧秧田面积5145亩,新建叠盘快速催芽齐苗智能密室2个。打造以新308线、新河沿线、兰啤线等湖区主要干道为轴的双季稻示范带;打造了22个“早加晚优”水稻绿色高产高效创建示范片,带动全区“早加晚优”绿色高产高效创建突破20万亩,主推品种覆盖率达到95%以上。同时,该区建立高档优质稻标准化生产基地36万亩,通过“公司+合作社+农户”的高效产业化经营模式,全部签署订销合同。支持高档优质稻加工企业开展产业化经营,积极打造“爱雪米娜”“林翼大米”等区域性优质大米品牌。

  蔬菜产业提质增效,2017年全区蔬菜面积13.4万亩,总产量达80.75万吨,总产值达11.78亿元,较去年增加1.37亿元。现有蔬菜合作社25家,同比新增2家,形成了绿健、三益、风顺、竹泉、旺府、银桥、土根、台上屋香菇、太阳庵等九大蔬菜基地。全年共认证无公害蔬菜1个,绿色蔬菜11个。

  美丽乡村建设如火如荼。2017年全区重点推进了泉交河镇奎星村的美丽乡村建设,对沧水铺镇碧云峰村美丽乡村提质升级,向省、市成功申报了泉交河镇整镇推进美丽乡村建设试点项目。目前,岳家桥镇洗澡坪村、沧水铺镇碧云峰村被评为我市美丽乡村建设示范村,碧云峰村还顺利通过省美丽乡村示范村考核验收;完成了24个人居环境整治村庄创建任务,全面完成2017年美丽乡村建设任务。全力开展农村环境整治试点示范,全面推广市场化运作模式,扎实做好面源污染治理,认真开展督促检查,全区农村清洁工程考核评比稳居全市前列。

  赫山区以争创国家农产品质量安全县为契机,严格责任落实,明确了区、乡、村农产品质量监管责任,层层签订责任状;乡镇监管站实现了有机构、有人员、有场地、有装备、有经费的“五有”目标。一年来,对全区29个监测点开展了113次例行监测,共抽取蔬菜、水果、茶叶等样品5371批次。专项整治收效显著,全年共抽检农资经营门店826家次、蔬菜生产基地20个次,出动执法人员389人次,立案7起,调解农商纠纷8起。全面启动农产品质量和农药监管追溯平台建设,将辖区内主要农产品生产基地、20家农药经营门店及区、乡监管、检测、执法情况纳入追溯平台。

  赫山区向绿色生态要效益,全年实施绿色防控面积48万亩,推广害虫性引诱技术5万亩、太阳能杀虫灯控害技术1万亩次。全区服务组织达16家,日服务能力30000余亩,服务面积74.01万亩。推广测土配方施肥技术140万亩,配方肥施用总量39375吨,配方肥施用面积达112.5万亩。申报“三品”13家企业62个产品,其中绿色食品59个,无公害食品3个。

频道精选

综合资讯
企业推广