当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

内蒙古将加快农牧业提质增效

2018-01-15 09:54:39 来源:新华社 作者:于嘉 编辑:胡芙

  新华社呼和浩特1月14日电(记者于嘉)发展精深加工,培育企业品牌,完善基础设施,增强科技创新……内蒙古自治区加快农牧业提质增效。

  记者14日从内蒙古自治区党委农村牧区工作会议上获悉,当前,内蒙古农畜产品加工转化率为60%左右,比全国低大约4个百分点。产业链条短,产品附加值低,成为制约农牧民增收的一个重要因素。

  针对这一短板,内蒙古将优化升级农畜产品加工业,加强农畜产品产后分级、包装、仓储、物流、营销,打造一批加工流通龙头企业和生产、加工、营销一体的全产业链企业集群。同时,内蒙古还提出创新农畜产品流通方式和流通业态,特别是加快发展冷链物流。

  内蒙古部分农畜产品的产量居全国前列,品质较好,但卖不上好价钱,有影响力的品牌较少。自治区将以产业兴村强县行动和“互联网+农牧业”行动为抓手,扩大农牧业对内对外开放,加快培育龙头企业品牌和区域公用品牌,打造更多有品质、有口碑的农牧业“金字招牌”。

  近两年,内蒙古大范围干旱,农牧业生产损失较大,农牧民增收困难,这暴露出全区农牧业基础设施薄弱和科技创新支撑不足。

  为解决这些突出问题,内蒙古将深入开展耕地质量保护与提升行动,推进奶牛、肉羊、肉牛养殖区和绒山羊品种资源保护区建设,实施“改盐增草(饲)”工程和优质饲草工程,加大农牧业科技创新投入,转型升级农机装备产业,建设现代农牧业产业园、科技园、创业园,培养知识型、技能型、创新型的经营者队伍。

  在投入保障上,内蒙古将进一步创新投融资机制,扩宽资金筹集渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

频道精选

综合资讯
企业推广