当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

新型肥料成为湖南省肥企发展新引擎

2018-01-10 09:41:43 来源:湖南三农网 作者:袁万茂 康祖义 编辑:胡芙

  乡村振兴战略,将为土壤调理剂、高效水溶肥、缓/控释肥、生物有机肥、有机无机复混肥等新型肥料带来强大市场需求。记者从2017年12月28日在临湘市召开的湖南省肥料协会第四次会员大会获悉,新型肥料将成为我省肥企发展新引擎。

  湖南是农业大省,但并非肥料大省,我省共有肥料生产企业181家,设计产能906万吨,实际产量230万吨、产值46亿元。受资源能源、生产技术、管理水平、发展理念等诸多因素影响,2017年产能利用率仅25.4%,产能闲置十分严重,不少企业靠“代加工”维持生计。

  另一方面,我省年均产生农作物秸秆4400多万吨,肥料化率只有46.8%;每年产生畜禽粪便8900多万吨,这些废弃物如用于生产有机肥特别是生物有机肥,适时适量还田利用,在提升土壤有机质含量、保障农田地力常新的同时,还能改善农产品品质,反之,就会成为污染源,给生态环境和居民生活带来不利影响。

  会议指出,我省肥料产业机遇与挑战同在,总体上机遇大于挑战,只要我们紧紧抓住国家高度重视生态文明建设、加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用、大力推进农作物化肥使用量零增长行动、果菜茶有机肥替代化肥行动和土壤污染治理行动的重大机遇,立足湖南本土丰富的畜禽粪便、农作物秸秆等农业废弃物资源和海泡石、钾长石、石灰石、白云石和低品位磷矿等矿产资源优势,因地制宜、扬长避短,在提升传统有机肥、复混肥产品性能和市场竞争力的同时,大力发展生物有机肥、土壤调理剂等新型肥料,促进肥料产业转型升级、创新发展,湖南肥料产业仍大有可为。

  新当选的第四届湖南省肥料协会会长、湖南金叶众望科技股份有限公司董事长严历表示,面对农业从单纯增产转变为提质增效的新要求,肥料产品必须向复合化、专业化、精细化转变,并大力推广低碳减排施肥方式,促进现代农业发展。

  省土壤肥料工作站长姚正昌应邀参加会议并就如何发挥协会作用,如何配合政府职能部门促进肥料产业发展发表重要讲话,提出了宝贵的建议性意见和建议。省土壤肥料工作站调研员黄铁平、岳阳市农委副主任陈刚、临湘市农业局局长陈西湖等同志应邀一同参加会议。

频道精选

综合资讯
企业推广