当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

农产品想卖得好 摸清需求变化很重要

2018-01-08 10:37:11 来源:央广网 作者: 编辑:胡芙

  据中国乡村之声《三农中国》报道,在市场当中,产品价格有涨有跌,人们的消费需求也是不断变化的。把握好需求变动,调整自身策略,销售农产品才能够回避风险,减少损失。中国乡村之声记者李伟民认为:

  李伟民:俗话说,时代在变,需求在变。随着科技的发展,人们生活水平的不断提高,对农产品需求已经在发生变化。如果销售的农产品,或者销售方式与需求脱节,就如同不合口味的食品,就难免出现滞销。销售农产品,除了要把握价格波动,把握人们的消费需求同样重要。

  有人总结出当今农产品的三个需求特点,小型化、精致化和特产化。

  小型化主要是指购买农产品的家庭呈现出小型化的趋势。前一段时间,网上曾经热炒“南方人买菜买一根,北方人买菜买一堆”的段子。然而,随着人口结构的变化,家庭人数相对以前来说有所减少,农产品数量供应的充足,以往那种买菜买一堆的情况不会再出现了。更有可能的是,买白菜买一棵,买胡萝卜买一个的新局面。

  因此,出售农产品的策略就要稍加改变。比如将水果蔬菜进行分拣,做成独立小包装再出售。特别是有些厂家模仿菜品半成品的方式,把一顿饭需要的菜、调料等包装在一起,让消费者节省了挑选的时间。当然,小份出售,对于质量的要求就更高了,企业一定要严加筛选,避免腐败、劣质的产品上市。

  说到质量,这也涉及另一个特点:精致化。美观的外形、精美的包装将对品质优良的农产品起到锦上添花的作用。另外,最近有不少商家也尝试为蔬菜、水果印上图案,或者制作造型,来吸引消费者。当然,一方面,精致的外观、造型,最好有专门的、特别的设计,另一方面,农产品的品质一定要跟得上,否则就会从“锦上添花”变成“华而不实”。比如各个水果店的果篮。虽然花篮造型优美,还有丝带,花朵等等,但是人们并不感兴趣,原因还是在于其中的果品质量欠佳。

  说到果品质量,有一句俗话,叫做“人有我优”,这样才能够从竞争激烈的市场当中脱颖而出。当然,如果能够做到“人无我有”,形成特色,那就更好了。这就涉及第三个特点:特产化。一方面,居民生活水平提高了,对于食品的高品质和多样性需求日益旺盛。新鲜的、奇特的东西,包括农产品在内,消费者会充满好奇。另外,对于那些喜欢追求个性的人来说,消费与众不同的产品也能够凸显个性,这也催生了特产农产品的市场。当然,特产除了品种、口味、产地等等传统的影响因素,个性化的包装、广告等,也能够让农产品成为“特产”。

  不过,说一千道一万,农产品最重要的竞争力还是品质。包装、新奇的品种也许能够把陌生的消费者吸引过来,但是要想留住消费者、保持住口碑,质量必须过硬。无论外在需求怎样变,优质应该是始终不变的核心。

频道精选

综合资讯
企业推广