当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

哪些企业属于企业所得税纳税义务人?

2017-12-26 08:59:03 来源:北京国税 作者: 编辑:黄舒婷

  (一)谁才是企业所得税的纳税义务人?

  1、在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人(个人独资企业、合伙企业除外);

  2、企业分为居民企业和非居民企业:

  (1)居民企业:是指在中国境内成立的企业、事业单位、社会团体以及其他取得收入的组织;

  (2)非居民企业:是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业;

  (二)谁不属于企业所得税的纳税人?

  1、个人独资企业:个人独资企业以投资者为纳税义务人,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%~35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税。

  2、合伙企业:合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人,合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税,合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税,合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。

  3、个体工商户:个体工商户是从事工商业经营的自然人或家庭,依照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%~35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税。

频道精选

综合资讯
企业推广