当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【办税】进项税额抵扣的规则你掌握了吗?七点注意事项请留意

2017-12-14 09:05:51 来源:北京国税 作者: 编辑:黄舒婷

  纳税人取得了增值税专用发票等扣税凭证,进项税额符合什么样的条件才能抵扣?

  一看人。纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,只有一般纳税人才有可能抵扣进项税额。

  二看方法。纳税人采用一般计税方法、简易计税方法或是二者兼而有之。全部适用简易计税方法的一般纳税人不可以抵扣进项税额,只有一般纳税人采取一般计税方法或二者兼而有之的才可以按规定抵扣进项税额。

  三看扣税凭证。符合抵扣条件的一般纳税人,只有取得符合抵扣条件的增值税扣税凭证才可以抵扣进项税额。目前增值税扣税凭证包括增值税专用发票(包括税控机动车销售统一发票)、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票、完税凭证、道路、桥、闸通行费发票。

  四看票面。检查一下扣税凭证票面是否符合开具要求,例如:发票专用章不规范、备注栏不符合规定、纳税人名称、税号等要素填写不规范等等。

  五看用途。如果上面均符合规定,但用途不符合相关规定的进项税额也不得抵扣。例如:用于集体福利、个人消费;简易计税项目、免税项目、购进贷款服务、餐饮服务等。

  六看是否超期。认证、勾选、稽核比对应在规定时间内操作,180日或360日要分清。

  七看申报。一般纳税人均按规定操作,最后还要看是否按规定填写增值税纳税申报表。

频道精选

综合资讯
企业推广