当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

降关税对消费市场具有多重意义

2017-11-29 08:55:05 来源:经济日报-中国经济网 作者:李宁 编辑:黄舒婷

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,降低关税具有多重意义。降低关税,引导消费者重新选择消费品,不仅满足了我国民众日益增长的消费新需要,同时也提升了百姓的获得感,更倒逼我国企业不断增强市场竞争力,可以说是一举多得。

  根据日前发布的《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。其中,婴儿尿布及尿裤的进口关税从7.5%下调为零。这是我国自2015年以来第四次降低部分消费品进口关税。(11月28日《证券日报》)

  一段时间以来,我国民众在海外疯狂购物的报道屡见不鲜,引起人们的高度关注。在诸多分析评论中,高额关税是人们议论的重要话题之一。正是在这样的背景下,降低关税引起了市场的强烈反响。那么,调整关税为何会在社会上引起如此高的关注?调整关税又有何重要意义?

  首先,关税作为一个国家调节进出口贸易的重要手段,一定程度上影响了进出口商品的价格形成。如果一个国家要限制某国商品进入本国市场,除了给予配额等直接的行政调控手段之外,还有一个重要方法就是征收高额关税。这就让外国商品价格远远高于国内同类商品价格,民众对该外国商品的购买欲也就随之降低。比如,欧美等国家频频对我国某些商品施以高额关税,其目的就是通过市场手段让我国商品不能以正常商品价格进入其市场,以保护本国的同类产品。

  不过,与欧美等国贸易保护主义日渐抬头不同,我国近年来持续加大改革开放力度,在促进国际贸易市场的开放和提升全球资源配置水平等方面发挥的作用有目共睹。特别是通过降低关税等措施,让更多高质量的国外商品进入我国市场,丰富了我国国民的消费选择,多层次地满足了我国人民的消费需求。因此,这次降低部分消费品进口关税,可以称得上是落实十九大精神的重要举措之一,一定程度上对解决我国社会主要矛盾起到了促进作用。同时,这也向世界诠释了我国坚持改革开放的基本国策,对于我国社会发展和国际形象塑造都有重大意义。

  其次,降低关税使民众有获得感。国家的发展必须依靠人民,发展成果由人民共享。正是这种发展理念,决定了我国的改革开放能让普通百姓有更大的获得感。什么是获得感?就是百姓实实在在地感受到变化,获得收益。这次降关税,大部分产品涉及百姓的日常生活,比如食品、药品、日用百货等消费品,平均关税税率由17.3%降至7.7%。在市场机制调节下,关税降低最终会影响商品价格,虽然未必在短时间内就见成效,但是最终会达到平衡,使商品零售价格下降。百姓在购物时感受到了关税降低的实际变化,这是让人民分享改革开放红利的重要举措,是实实在在的收益,因此民众反响强烈。

  最后,降关税还有倒逼作用。为了在市场竞争中不落下风,我国生产同类型商品的企业不得不改进生产工艺、提升管理效率,生产出优质的产品,以应对来自国外的强劲对手。一直以来,由于国内外产品生产质量标准不一致,导致一些消费品内外销不同质,国内销售的产品标准低于国外销售的产品。这不仅不利于国内企业发展,也不利于国内消费市场的培育。当然,这种现象在近年来国家加大监管力度的情况下有所改善,但是监管毕竟不如让市场“投票”,即通过市场竞争来解决这类问题。这样做,也更有助于培养民族品牌,提升民族企业的竞争力。

  总体而言,降低关税具有多重意义。降低关税,引导消费者重新选择消费品,不仅满足了我国民众日益增长的消费新需要,同时也提升了百姓的获得感,更倒逼我国企业不断增强市场竞争力,可以说是一举多得。

  (经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)

频道精选

综合资讯
企业推广