当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【湘潭】雨湖区国税局业务竞技常态化 国税尖兵比出来

2017-11-14 15:00:59 来源:红网 作者:林伟 彭志庭 编辑:马灿

  红网时刻11月14日讯(通讯员 林伟彭志庭)“每天一练攒积分,每周一考竞成绩,每月一比刷排名”,在湘潭市雨湖区国税局,围绕税收主业开展的业务竞技持续发力,“学”“考”“用”三箭齐发,税务人员比、学、赶、超的热情高涨。

  近年来,随着深化“放管服”、国税地税征管体制改革的逐步深化和推进,税收业务知识更新的频率日益加快,国税人员的知识需求迅速加码;同时,作为市场主体的纳税企业,其发展呈现出集团化、现代化、国际化趋势,对税收管理和纳税服务提出了更高的要求。基于此,2017年开始,湘潭雨湖区国税推进教育培训改革,在日常工作开展中强化竞技比武,以此来推动征管质量提升,纳税服务优化,更好地完成税收工作任务。

  “厚学”打牢竞技基础。该局立足于破解“没空学、学不动、不想学”等问题,通过构建多元化、常态化教育培训机制,优化学习环境。2017年初拟定的《全年教育培训计划》中,分年龄、分岗位、分专业设定了培训目标和实施方案,从税收政策到实际运用,从“三师证书”取得到业务操作规范,从税收基本知识到行政管理技能,从个人兴趣爱好到职业技能培养,全面覆盖干部的学习和应用需求。根据计划,相继实施《青训方案》《岗位练兵方案》《“两学一做”学习教育方案》等“精细”方案,既为干部规划长远学习计划,又明晰当前学习任务,让干部知道“学什么、怎么学”。同时,该局从创新学习形式上着手,通过成立专题学习小组,推进师徒“一帮一”,开展顶岗轮岗交流学习,组建税务夜校,将干部吸纳进不同的“学习圈子”,让干部清晰自我能力定位,自觉自主参与学习。

  “勤考”厚植竞技氛围。能力强不强、学习优不优,考过比过才知道,雨湖区国税局贯彻以考促学、以考检学的工作思路,在税收政策下发后组织促学考试,在教育培训的末尾跟进检学考试。先后开展岗前考试9次,分组业务比武12次,最新税收业务考试24次,考试密度基本达到每周一考,比武竞技的氛围日渐浓厚。党务知识、信息安全、保密知识、公文写作、数字人事等专题考试到岗到人,干部个人综合素质得到检验。营改增新政策、国务院6项减税政策、所得税优惠政策、退税政策等税收政策的专题考试日渐紧密,并前置至上岗前,征管干部接受业务能力考核渐渐常态化。此外,该局将考试成绩积分排名,积分排名与年底评先评优、选拔任用正向关联,月末积分排名前三的干部授予“学习之星”荣誉称号,月末积分连续末位的干部直接调整岗位。

  “真用”检验竞技水平。通过竞赛,该局培养、发现了一批税收业务骨干,共有3人次入选到省级、市级税收业务人才库。通过竞赛,该局税务工作人员业务素质全面提升,在全市“深化合作杯”纳税服务知识竞赛中,2名同志分别夺得个人第一名、第三名的佳绩,在纳税服务业务大比武中获得团体第三名。通过竞赛,该局各项税收工作得到有效推动:1—11月,该局绩效成绩稳居全市国税系统第一名;税收收入连续第三年保持总量、增量、质量“三量齐增”,保持了税收与经济的协调发展,纳税人满意率不断上升。

频道精选

综合资讯
企业推广