当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

刘凯清:抓实党风廉政建设应注重“四个问题”

2017-11-14 10:57:08 来源:红网 作者:刘凯清 编辑:马灿

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党风廉政建设工作决策部署,全面构建党风廉政建设工作“三位一体”新格局,从基层地税部门角度来看,应注重解决好“四个问题”。

  注重认识问题,把握党风廉政建设的内在要求

  今年来,从总局到省、市局各级党风廉政建设工作会议,对党风廉政工作提出了明确要求,基层税务部门应认真学习、深刻领会。一是把握党的建设的引领作用。履行党风廉政建设主体责任,是中央对各级党组织的刚性要求。强化党建引领就是要认真贯彻执行上级决策部署,紧紧围绕建设优良政治生态、营造风清气正的干事创业氛围。二是把握制度建设的基础作用。习近平总书记多次就制度建设发表重要论述,强调把权力关进制度的笼子里。这是党中央站在新的历史方位、深刻总结管党治党经验做出的战略安排,也是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。三是把握文化建设的导向作用。廉政文化作为一种无形的力量,对党风廉政建设产生重要的导向作用。要按照省市局的统一部署,围绕“以孝廉家风,促清廉税风”主题,教育引导干部职工自觉预防和杜绝腐败现象的发生。

  注重责任问题,牢记党风廉政建设的使命担当

  落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,是坚持党要管党、从严治党的根本要求,是各级领导干部的政治责任,必须始终抓在手上,扛在肩上。一是善抓善管。不断增强政治自觉,把履行党风廉政建设主体责任作为落实管党治党主体责任的首要职责,履责尽责、督责问责,发扬“啄木鸟”精神,拿出较真的劲头,以上率下、带好队伍。二是敢抓敢管。敢抓敢管、敢于担当是抓好党风廉政建设的关键所在。要抓好党员干部的日常教育管理,发现问题及时提醒。严格责任兑现和责任追究,真正让主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。三是真抓细管。把党风廉政建设作为首要责任,当好“主角”,挑好“大梁”,对党风廉政建设工作常研究、常检查,有效、有力地融入各项日常工作之中,形成常态和长效。

  注重执纪问题,推进全面从严治党的决策部署

  从严执纪、执纪必严成为常态,全省系统党风廉政建设工作“全面从严”的总基调,也必然要求我们务必始终做到挺纪在前、违纪必究。一是严明纪律规矩。对党员干部而言,敬畏《条例》是基本前提,落实《准则》是基本义务,遵守两大法规是基本要求。要彻底打消侥幸心理,始终做到守住底线“不敢违”“不想违”。二是加强廉政教育。必须把廉政教育作为常态,持续不断地教育、学习和提醒。通过加强理想信念教育和廉政警示教育,启发和引导党员干部算好政治账、名誉账、自由账、经济账和家庭账。三是突出监督查处。惩治和预防腐败,既要靠制约,也要靠监督、靠查处。既要严管厚爱、治病救人,也要坚决查处屡教不改、碰触“高压线”者。坚持打击与保护并重,支持和鼓励干部敢想敢干、敢闯敢试。

  注重作风问题,实现党风廉政建设的全新成效

  作风是形象,是凝聚力,也是生产力。对当前存在的自由散漫、工作推诿、服务不优、缺乏创新等问题要认真加以解决。一是以作风建设促创新。征管转型对我们党员干部的作风和能力提出了新的考验。必须进一步转变思路、抓住机遇,在基层党建、从严治队、纳税服务、风险防控、稽查管理等方面实现创新突破。二是以作风建设推实干。失去以票控税手段后,依靠数据资源加强风险防控,必须要有务实的作风、精细化的管理。要认真落实《长沙市为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责实施意见》相关要求,鼓励干部勇于担当,奋发作为。三是以作风建设优服务。要以深入开展“便民办税春风行动”为契机,立足职能提效能,贴近需求优作风,优化办税流程,完善纳税服务,以“满意度”提升促“纳税遵从度”提升。

  (本文作者系长沙高新区地税局党组书记、局长)

频道精选

综合资讯
企业推广