当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

【党旗红 税徽亮 喜迎十九大】临湘市地税局四分局:“小支部”撑起“大党建”

2017-09-14 16:23:05 来源:红网 作者:黄舒婷 汪爱华 编辑:马灿

由6名党员组成的临湘市地税局四分局党支部,可谓湖南地税系统党建最细微的“神经末梢”之一。

临湘市地税局四分局党支部与岳阳市地税局机关七支部联合开展主题党日活动。

临湘市地税局四分局党支部书记为党员讲党课。

  编者按:近年来,湖南省地税局机关作为全省地税系统“风向标”,党支部 “主心骨”,党建制度 “总开关”,紧扣中央、总局和省委主旋律,从湖南地税发展的实际出发,强化党建工作保障,党建工作取得了长足发展, 获评“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  十九大前夕,红网税务频道推出【党旗红 税徽亮 喜迎十九大】系列报道,看湖南地税系统如何坚持强化全面从严治党主体责任,打通各市州县区以及分局党建工作的“毛细血管”和“神经末梢”,带你了解全国先进基层党组织的新动向、新风采。

  相关阅读:

  【党旗红 税徽亮 喜迎十九大】衡阳市地税局:红心向党促发展

  【党旗红 税徽亮 喜迎十九大】湘潭市地税局:党旗引领 基层党建“三化”探索之路

  【党旗红 税徽亮 喜迎十九大】郴州地税局创新工作特色 打造党建新名片

  【党旗红 税徽亮 喜迎十九大】长沙地税:党建“四大工程”引领地税工作跨越式发展

  时刻新闻记者 黄舒婷 通讯员 汪爱华 岳阳报道

  干部职工8名,负责340户企事业单位、6805户个体工商户的地方税收征管工作,打造“湘北第一农村分局”是他们的愿景与目标——这里是位于临湘市桃林镇的临湘市地税局四分局。在这座偏居湘北一隅的农村基层分局里,仅由6名党员组成的党支部,可谓湖南地税系统党建最细微的“神经末梢”之一。

  近年来,该局以推进支部标准化建设为重点,充分发挥党建工作的引领作用、带动作用和辐射作用,经过近一年的探索,精心打造出了基层党支部标准化建设的创新样本。

  学习教育“常态化”

  党员身份“亮”起来

  世间事,非“常”不足以治本,非“细”不足以克难,非“严”不足以巩固。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,抓“实”理论学习、抓“活”日常教育、抓“严”制度落实,样样必不可少。

  临湘市地税局四分局坚持以“学党章党规、学习系列讲话”为重点,制定了具体详实的《理论学习计划》。采取以会代训,先后集中学习了《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,习近平总书记在十八届中纪委七次全会、“一带一路”高峰论坛、庆祝香港回归20周年上的系列重要讲话内容以及人民日报评论文章《历史的选择 人民的期待》等论述。

  在搞好集中学习的基础上,通过建立支部党员微信群、邀请革命老前辈讲党课、请身边典型现身说教等形式新颖、贴近实际的学习模式,该支部把党员教育管理落在事事、时时、处处,不断巩固学习效果。

  该党支部还完善并实行了学习资料“有标注”、学习发言“有记录”、学习讲座“有笔记”、学习培训“有心得”的“四有”学习制度,按季检查学习效果,并与干部个人绩效考核严格挂钩。

  通过开展一系列“理论+实际”的学习教育活动,党员干部的党性观念、理论知识水平和综合能力素养明显增强,党员身份进一步“擦亮”。

  支部建设“标准化”

  党建阵地“强”起来

  党支部是党建工作的主阵地,也是党组织的战斗堡垒。临湘市地税局四分局只有6名党员,但在推进支部标准化建设上,严格遵守了相关要求标准,不因支部小而忽视细节。

  他们严格按照支部阵地建设标准,开设党员活动室、荣誉室、阅览室及党建工作宣传栏等“两栏三室”党建文化阵地。同时,健全支部制度,为严格落实“三会一课”制度立下“规矩”:每月一次支委会、每季一次党员大会、每半年一次党课。按照个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、民主测评“一会五评”要求,开展党员民主评议活动。

  该支部不定期开展党员与党员、党员与群众之间的“谈心谈话”活动,及时了解掌握党员干部的思想、工作和学习动态及家庭、生活情况。结合党员实际情况,进一步确定了“一对一”的个性化思想政治工作方案。

  此外,严格规范了党费收缴工作,完善了党员发展制度,将党风廉政建设工作抓“长”抓“常”,稳步推进分局支部各项工作有序开展,支部阵地的战斗堡垒作用有力发挥。

  党建活动“多样化”

  党建氛围“浓”起来

  学习教育常态化强化思想保证,支部建设标准化提供有力组织保障,临湘市地税局四分局进一步思考:如何在此基础上扮靓党建品牌,打造个性名片?

  每月10日被确定为临湘市地税局四分局的“党员主题活动日”,每月在此期间集中开展多项活动。今年来,先后组织开展了社区巡逻、支助贫困学子、慰问孤寡老人、义务献血等党员志愿活动,以及集中缴纳党费、第26个税收宣传月活动、“问需求、促改革、优服务”大走访等系列特色党员活动。

  结合今年“庆七一”活动,临湘市地税局四分局在积极参与省市地税局组织开展的相关活动的基础上,自行组织党员前往临湘市五尖山红色教育基地,开展了“缅怀革命先烈 践行入党誓言”主题教育活动,营造了浓厚的党建氛围。

  今年以来,支助困难学生2名、慰问孤寡老人6人次、开展社区巡逻12人次、走访纳税人32户次……临湘市地税局四分局开展了一系列有声有色的党建活动,依靠丰富多样的活动载体,不仅党员服务群众意识得以增强,党员的先锋模范力量也进一步扩散,实实在在对身边人产生了影响:一名入党积极分子主动申请参与临湘市防汛抗洪行动,荣获“临湘市2016年度防汛抗洪先进个人”称号。

  考评机制“数字化”

  党员队伍“活”起来

  在临湘市地税局四分局的这支不大的党员队伍里,却时刻能感受到“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,其中,对党员干部的“数字化”考评机制功不可没。

  结合岳阳市地税局“三抓三提升”行动,临湘市地税局四分局在党员干部中组织开展了“重担当、比作为、当先锋”劳动竞赛活动,以年初确定的重点工作为竞赛项目,逐月组织评比,分项目进行排名。并按照竞赛结果,通过分项定标、量化分值、按月汇总,对党员干部的工作能力和工作质效实行量化式、积分式管理。积分情况与干部岗位调整、绩效考核及评先评优挂钩,切实做到奖勤罚懒、奖优罚劣。

  今年来,临湘市地税局四分局共组织地方税收收入1526.27万元,同比增收287.34万元,直指今年全年2000万元税收目标;受理12万元个税申报78户,超计划完成8户,自行申报税款57万元;房产税、土地使用税“两税”清理查增应税土地面积近50000平方米,查补税款28万元;且与年初相比,分局个人所得税全员全额申报率、规费征收面、催报催缴率等主要征管指标都有了大幅提高……这一组组不断向上攀升的数据,充分凸显了“以党建带队建、以党建促全面”的重要作用。

  经过近一年的探索,临湘市地税局四分局在党建引领作用下,干部队伍的精神风貌焕然一新,各项工作质效稳步提升,初步实现了党员身份、党建阵地、党建氛围、党员队伍等多元转型。

  下一步,临湘市地税局四分局将继续强化党建引领,为实现“湘北第一农村分局”的愿景谋划新思路,践行新行动,积极探索基层党建工作经验。

频道精选

综合资讯
企业推广