当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

越南拟上调二手车进口税率

2017-09-14 09:05:23 来源:商务部网站 作者: 编辑:黄舒婷

  据越南《越南新闻》9月11日消息,越南财政部日前起草税改草案,拟上调9座及以下二手车的进口关税。该草案正在征求相关部门意见。

  根据草案,排量在2500CC或以上的车辆,SUV以及运动型轿车、乘用车(面包车除外),将适用复合税率计算,计算方法为二手车的应税价格乘以200%或是二手车的应税价格乘以150%+1万美元。其他车辆,应交税金为应税价格乘以同款新车进口关税税率+1.5万美元。对于10-15座但排量不足2500cc的汽车,应税额为应税价格乘以同款新车关税税率+1万美元,排量大于2500cc的,则为应税价格乘以同款新车关税税率+1.5万美元。

  财政部称,目前越南适用的9座及以下二手车的进口关税税率低于越南在世贸组织的承诺水平,存在上浮空间。该税收调整有助于鼓励消费者购买新车,特别是本地组装并进口的新车价格上享受优惠。新法案可以抑制进口落后淘汰的二手车,避免越南成为二手车垃圾填埋地。专家测算,从美国进口一辆排量为2500CC的凯美瑞轿车,车售价2万美元,按照现有税率应缴纳1.9万美元进口关税,如按照新草案,则进口关税将上升到3.1万美元,这尚未计入占车价50%的特别消费税以及10%的增值税。

频道精选

综合资讯
企业推广