当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

支付宝查个税:全国已有40个城市开通“刷脸政务”

2017-08-11 09:11:03 来源:央广网 作者: 编辑:胡芙 实习编辑 黄舒婷

  10秒钟,一次刷脸,完成个税查询。这是28岁的“新南京人”王森最近的一次体验。

  8月8日,江苏省地税局在全省正式上线支付宝刷脸查个税服务。至此,全国已有40个城市都开通了“刷脸政务”,覆盖的服务类别包括查询公积金,缴纳交通罚单,个税申报等,最近三个月,已有超过875万用户,尝试坐在家里刷个脸,完成信用认证,就完成了政务办理。现在用户只需要在支付宝里搜索“刷脸”,还能看到自己所在城市已经支持刷脸认证的所有政务服务。

  这背后是简政放权在各地的持续发力,而人脸识别等科技正在成为“让信息多跑路,让群众少跑腿”的底气所在。

  刷脸证明“我是我”

  “证明我是我”这件事,除了亲自跑腿,还有第二种方法么?答案是肯定的。28岁的王森来南京工作半年了,一直不清楚公司到底给自己缴纳了多少税款。“我一直以为查询这个需要特地跑一趟税务局,结果同事告诉我,在支付宝里“刷脸”10秒就可以查到了,压根不用跑腿。确实方便,如果更多地方办事都像这样不用跑腿就好了。”

  在不少政务办理中,由于需要严格的信息保密和高强度实人认证,所以办理业务时候,许多都需要本人携带身份证到办事大厅,工作人员肉眼比对,“证明你是你”后,才能办理业务。怎么让百姓“少跑腿”?人脸识别技术成为了破局的关键。

  浙江地税是全国税务系统里首家尝试“刷脸”方式的。“我们希望老百姓少跑腿,以前担心不到现场确认身份,会有人不守信,进行身份冒用,损害纳税人权益,现在我们用上了蚂蚁金服的人脸识别技术,再加上实名认证,我们认为这样的身份验证是可靠的”,浙江省地税局有关负责人解释说。

  刷脸认证的背后,其实是一整套的芝麻信用实人认证过程,包含了新技术、实名认证等一整套方案。技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%,而且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。发型、常规妆容、胖瘦变化、老化等都可以被准确识别出来。

  让“大窗口”变“小屏幕”

  在推进简政放权、放管结合、优化服务三管齐下的“放管服”改革进程中,科技越来越成为全国各地政府喊出让老百姓“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的底气。服务老百姓的通道,从传统的办事窗口变成了一块小小的手机屏幕。

  根据支付宝的统计,刷脸认证服务上线不足3个月,在已经开通的40个城市,超875万人体验尝鲜,约为民众免去跑腿和等待时间400多万小时。

  目前,越来越多的城市正在尝试在政务服务中引入这一新科技。支付宝方面介绍,在税务、社保、公积金、交通缴罚领域,刷脸办事有望在全国范围内逐渐推广,而其他涉及身份验证的政务服务,也正在探讨引入人脸识别技术的可行性,让用户可以不用记忆和输入账号密码,也不用跑腿,就靠自己的脸来办事。

频道精选

综合资讯
企业推广