当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

法国财税专家盛赞营改增

2017-07-17 09:10:42 来源:国家税务总局 作者: 编辑:胡芙 实习编辑 黄舒婷

  “我打个比方,一般意义的增值税扩围,就是让乘客挤进公交车,中国全面推开营改增,不仅让乘客上公交车,还让其坐下来,坐得舒服!”7月9日至11日,在合肥举行的中法“税法的行政解释与增值税改革”国际研讨会上,法国艾克斯-马赛大学法学院税收与财政研究中心主任特里·朗贝尔用形象的比喻肯定营改增成就。

  研讨会上,来自中法两国的多位财税专家就中国税法、增值税制度的演变和营改增等内容进行了深入交流。法国财税专家对中国营改增取得的成果,给予了高度评价。

  “中国增值税改革制度设计精细,不仅理顺了增值税的抵扣链条,而且用一系列硬举措确保了所有行业税负只减不增,这是相当了不起的成就。”法国艾克斯-马赛大学法学院税收与财政研究中心副主任让·吕克·阿尔贝尔赞叹道。

  让法国专家交口称赞的,不仅仅是税负的下降。“营改增在短时间内实现平稳转换,为企业减负的同时,激发了经济活力。这不仅取决于精细的顶层设计,基层税务部门的执行力、人性化的服务也令人惊叹。”让·吕克·阿尔贝尔在合肥市包河区国税局调研时对记者说。

  基层税务部门主动为企业提供优质服务的做法,得到了法国专家的一致肯定。在宝能房地产开发有限公司,得知在当地税务部门的辅导下,该公司享受减税红利逾3000万元时,法国专家向陪同的税务干部竖起了大拇指。

  “营改增改革,体现了中国政府非凡的勇气。安徽省税务部门帮助企业适应新税制、克服困难获取经济效益的有效做法,为世界做出了榜样。”法国巴黎律师公会税务律师、欧盟委员会增值税问题专家让·克洛德·布查尔说。

  据省国税局副局长倪廷辉介绍,我省是全国首批以省为单位试点营改增改革的省份,税务系统将各项改革举措落实到位,顺利完成税制结构转换,试点纳税人和原增值税纳税人都充分享受了改革红利。同时,营改增对企业转型升级、产业结构优化等产生正面“外溢效应”,有力推动了我省供给侧结构性改革。

频道精选

综合资讯
企业推广