当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

退健保被延误?加州华人遭国税局追税250.2美元

2017-06-23 08:52:20 来源:中国新闻网 作者: 编辑:胡芙 实习编辑 黄舒婷

  据美国《世界日报》报道,美国加州屋仑市华人居民吴楚欣(化名)日前说,最近再次收到国税局的信件,因在2016年年初使用五天的加州健康保险,享受部分保费抵税额(monthly advance payment of the premium tax credit)。而国税局今年初发现她去年家庭收入超过标准,不能享受抵税额,必须退还250.2元(美元,下同)。

  “实际非常冤枉,因为我从2016年初就自己掏钱买保险,2015年底就透过保险经纪要求过退原有的加州健保,但因为加州健保延迟,所以才出问题。”

  吴楚欣说,她的保险情况很复杂,在2015年确实使用过加州健保,且家庭收入不高,所以享受保费抵税额。后来找到新工作,收入增加,觉得自己没必要使用抵税额,所以2016年初自己透过保险经纪买医疗保险,每月427元,其丈夫也在2016年初透过公司购买医保,这样一来两人都没有使用加州健保,也先后在2015年底透过保险经纪和自己致电,告诉加州健保终止原有计划。

  “因为2015年底是休假时间,估计保险终止延迟,所以加州健保的1095-A表格默认我和先生使用了五天的加州健保,从2016年1月1日到5日,保费抵税额是249元。而国税局一算2016年家庭收入,发现超标,不够资格使用保费抵税额,再加上1.2元利息,所以需要补交250.2元税金。”

  吴楚欣表示,她也打过国税局电话询问,告知详情,“这本来就很荒谬,因为我和先生都买了保险,没理由去买五天的加州健保,完全是加州健保惹的祸。但国税局说,他们就是依据1095-A表格计算的,最好的方法是找加州健保修改表格。”

  吴楚欣又致电加州健保,工作人员说,她终止保险时间就是2016年1月5日之后,哪怕使用五天保险,也相当于用了整个月,所以要退还抵税额,最好的方法是补交证明数据申诉。

  据她了解,申诉一般需要2个月时间,但当地国税局写明要在今年6月19日前交款,否则有滞纳金。她无奈之下只好和国税局商量,将补交税金的时间延迟到今年10月初,这才稍微缓解问题,“美国人办事效率低,希望加州健保能尽快通过申诉。”

频道精选

综合资讯
企业推广