当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

唐强辉:对新形势下加强基层国税干部党性教育的思考

2017-05-15 16:47:06 来源:红网综合 作者:唐强辉 编辑:杨桦

  习近平总书记指出,“培养干部,要抓好党性教育这个核心”。这一论断揭示出开展党性教育的重大意义和现实作用,为新形势下加强基层干部党性教育提供了遵循。笔者结合永州市道县国税局工作实际,就新形势下如何加强干部党性教育谈一些肤浅的看法。

  一、基层国税干部党性教育存在的主要问题

  目前道县国税局有在职干部102人,其中党员62人,占在职干部人数的60.8%,在党员干部队伍中超过93%的人员拥有大专及以上学历,这些较高学历的党员干部在单位里无疑起到了主力军的作用,也为道县国税的可持续发展提供了强大的智力支持,但干部党性修养不足也是较为突出的短板,主要表现在以下几个方面。

  (一)对党性教育不够重视。存在“说起来重要、做起来次要”的现象,有的部门没有将党性教育纳入工作计划,有的部门纳入了工作计划却没有落实到位,满足于培训搞了、课上了,课时数“缺斤短两”,实际取得的效果微乎其微,有的党性教育还常被实用型业务培训所挤占。有些党员对参加党性教育不积极,态度不端正,敷衍了事,极个别党员甚至发表不当言论,对党性教育冷嘲热讽。

  (二)工学矛盾较为突出。从现实情况看,由于营改增等新的税收政策层出不穷,基层干部疲于应对业务学习,忙于备考各类业务竞赛,机关有些部门顾此失彼,在工作安排上往往忽视了党性教育,从而造成一些干部的党性教育虚事虚做,没有主动把党性教育融入到税收工作的方方面面,对本职之外的事不关心、不了解、不参与,导致宗旨意识淡化、纪律作风涣散。

  (三)应变处置能力不强。部分党员干部平时多在办公室,只知埋头做事,缺乏下征管一线锻炼的吃苦精神,不善于与群众打交道,在税收工作中习惯于把条条框框套到工作之中,有时容易引发征纳矛盾;对于影响大局稳定、社会安定的苗头性问题往往嗅觉迟钝、反应迟缓,不能见微知著,不能很好地为领导建言献策、为群众排忧解难。

  (四)教学手段相对单一。基层国税机关开展党性教育,一般是采用单一的说教形式,缺少教学互动,很难激发党员干部的学习热情。主要存在以下情况:一是教学内容、形式缺少创新,满足于老一套;二是未能根据不同岗位干部采取不同的培训方式方法,针对性不强;三是就党性谈党性,和党员干部的思想实际联系不紧密。

  二、加强和改进基层国税干部党性教育的对策

  ( 一)科学认识党性教育。基层国税党组织和党员干部要充分认识党性教育的重要作用和意义,从思想上认真对待党性教育,在工作中齐心协力,共同加强和改进党性教育,发挥党性教育的先导性、基础性、战略性作用。党委(党组)要把党性教育作为重点工作来抓,通过对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神的学习,真学、真懂、真信、真用,打牢党性教育的思想根基;人事教育部门要将其纳入干部教育培训计划(规划)并提出培训主体、时间、方式方法等具体要求,重点实施、定期督查;纪检监察、机关党办等协同部门要积极参加、主动配合、发挥作用。每名党员干部都要珍惜参加党性教育的机会,把接受党性教育作为党性提升、境界提升、能力提升的重要契机,以讲政治的态度完成学习任务,切忌心不在焉、消极应付。

  (二)坚持理论教育与实践相结合。一是加强因材施教,加大实践锻炼力度,让国税干部在实践岗位上提高党性修养。对于基层经验欠缺的年轻干部,多到税收管理或办税大厅进行磨练;对经历单一的党员干部,加强岗位轮换,增加多岗位工作经验,提高党员干部对不同岗位的适应能力。二是加强工作调研。组织党员干部深入社区、企业等一线开展调研,锻炼他们与群众打交道的能力,掌握第一手资料,检验理论的实际运用能力。三是经常性开展传统教育,针对部分党员干部对宗旨意识淡薄、作风纪律不强的问题,多讲一些党的发展历程、税收的发展历程和传统中涌现出的先进典型,增强教育的感染力和震撼力,使党员干部触动思想、净化灵魂。

  (三)创新党性教育方式方法。一是要开展个性化教育。要针对不同对象、不同专题和不同内容,采取灵活有效的培训方式和手段,努力实现情境交融、知情合一、达到一次教育培训就是一次精神洗礼的效果。二是要优化教育环境。加强教育阵地建设,营造积极探讨、宽松和谐的良好氛围,让党员干部敢于面对思想,敢于亮思想、讲真话,能积极开展批评和自我批评,努力提高党性教育的针对性。三是要建立健全教育培训的考核和监督制度,采取定性与定量相结合的方法,围绕党员干部理论学习与能力进行测试,激励党员干部加强党性意识和党性锻炼。同时要注重抓考核结果运用。把党员干部在教育培训期间的现实表现纳入干部考察、并作为选拔任用的重要依据之一。

  (四)建立党性教育常态化机制。提高党员的党性修养,仅靠参加几次党性教育培训班是不够的,要发挥短期教育培训的启发性作用,引导党员干部在日常的工作、学习、生活中自觉进行党性锻炼。与此同时,要建立相应机制,搭建载体,实现党性教育常态化。一是加强舆论宣传,唱响社会主义有点潮的主旋律;二是严肃党内政治生活,“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台”,要让党员干部在参加党内活动中增强党性观念;三是经常性提供党性教育有关的专题讲座、经典图书等,大范围组织党员干部学习,同时运用现代网络技术,通过网站、微博、微信等,向党员干部推送党性教育素材。通过常态化教育,让党性教育成为党员的自觉习惯,让党员在潜移默化中把知识内化为信仰、外化为行动。

  (作者系道县国税局机关党办主任)

频道精选

综合资讯
企业推广