当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

湖南地税紧扣四个关键点推进“两学一做”走深走实

2017-05-10 11:20:32 来源:红网 作者:杨桦 编辑:胡芙

  红网长沙5月10日讯(时刻新闻记者 杨桦)5月4日,国家税务总局召开全国税务系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作视频会议。湖南省地税局党组副书记、副局长周巧艺代表湖南地税在会上作典型发言,推介湖南地税“两学一做”工作中的亮点及特色。

  周巧艺在发言中介绍,湖南地税系统在“两学一做”学习教育中,紧紧扣住责任、载体、融合、创新四个关键点,打出学习教育组合拳,持续推进学习教育往深入走、往实处落,取得了阶段性成效。

  在强责任方面,坚持以上率下,发挥示范效应。坚持抓“关键少数”、抓重点环节,层层压实责任、以点促面。发挥党组示范效应,湖南省地税局党组一班人坚持以上率下,带头落实主体责任,带头过好双重组织生活,带头讲好党课,带头联系基层支部。落实“一岗双责”责任,省局机关21个支部书记均由处室主要负责人担任,处室主要负责人既要推进业务工作,又必须抓好学习教育、履行党建责任。建立考核评价机制。把党建工作纳入年度绩效考核,严格考核奖惩。

  在抓载体方面,夯实组织基础,突出支部作用。坚持把支部标准化建设作为基础基石,以“四化”为抓手,落实全面从严治党任务。做到组织建设规范化,成立党建工作领导小组,下发加强和改进系统党建工作的系列制度。加强党务队伍建设,配强选优机关党委班子力量。做到支部活动制度化,认真落实“三会一课”、民主评议、述职评议等制度,省局机关每月最后一周的周五为支部党员主题活动日。做到党员管理精细化,积极探索党员常态常效教育服务机制,承接湖南党建信息化平台建设试点,推进党员分类管理。做到保障运行常态化,按照党支部“六有”标准,加强支部活动阵地建设,加强经费保障。

  在推融合方面,党建融入业务,增强实际效果。紧扣中心工作、做好结合文章。把党建工作融入到作风建设中,坚持问题导向,统筹绩效管理、执法督察、内部审计、内控机制建设等抓手,加大作风整治力度。融入到组织收入中,把抓好收入作为检验“两学一做”成效的重要体现。融入到艰难任务中,在落实征管改革、国地合作等重大任务攻坚中,党员干部冲锋在前、干在实处,充分彰显了党员的模范作用。

  在谋创新方面,力抓自选动作,打造特色亮点。在做好“规定动作”的同时,结合行业性地域性,创新方式方法,让“自选动作”更具特色。一方面,结合税务文化建设抓创新。发挥税务文化引领作用,紧扣“责任、阳光、幸福”三个建设主题,开展税务文化宣传教育,让税务文化成为党员干部“深学细做”的引领遵循,使党员干部工作效能、文明形象得到了提升。另一方面,结合手段机制抓创新。借助党建信息网、手机网络平台、党建微信群、地税公众号等平台,探索推进微党课、微视频等新媒体学习,有效激发了党建工作活力。

  “两学一做”之湖南经验在全国税务系统引起了强烈共鸣。当天,国家税务总局办公厅来电,予以高度肯定,并希望借鉴湖南地税工作中的亮点及特色。

频道精选

综合资讯
企业推广