当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

税务总局党组传达学习贯彻全国两会精神

2017-03-17 09:27:39 来源:国家税务总局 作者: 编辑:胡芙

  3月16日上午,税务总局党组书记、局长王军主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神,研究部署税务系统贯彻落实具体措施。

  会议认为,今年全国两会是在党的十九大召开之年、在全面实施“十三五”规划的重要一年、在推进供给侧结构性改革的深化之年召开的重要会议,对贯彻落实新发展理念、保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定、迎接党的十九大胜利召开具有十分重大的意义。习近平总书记在参加代表团审议和政协联组会议时发表的重要讲话,对创新驱动、深化改革、改善民生、从严治党等重大问题,从全局和战略高度作了重要论述,为全面推进中国特色社会主义建设提供了科学的思想和行动指南。李克强总理作的《政府工作报告》站位高远,目标明确,措施务实,对统筹推进经济社会发展及做好税收工作具有重要指导意义。全国税务系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,稳中求进,真抓实干,加快推进税收改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王军就税务总局及各级税务部门贯彻落实全国两会精神作出具体部署。

  一要深入学习贯彻全国两会精神,进一步增强责任感和使命感。税务总局机关要带头学习,学深学透,为全系统做出表率。各级税务机关要采取集体学习、专题辅导等方式抓紧组织传达学习,统一思想认识,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好今年的各项税收工作。

  二要依法做好组织收入工作,努力完成全年税收收入任务。预算一经全国人大审议通过就具有了法律效力。要牢固树立预算就是任务的观念,坚持依法征税,坚决防止收“过头税”,坚持不懈抓紧抓好组织收入工作,努力完成预算确定的税收收入任务。

  三要积极稳妥推进税制改革,营造透明公平的税收环境。按照《政府工作报告》要求,积极配合财政部等部门,落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,继续深化资源税改革,努力营造简洁透明、更加公平的税收环境。

  四要落实和完善税收政策,进一步释放优惠政策红利。按照《政府工作报告》提出的“全年再减少企业税负3500亿元左右”的要求,抓紧研究落实扩大小微企业减半征收企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用加计扣除标准等政策的具体方案并不折不扣抓好执行,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。

  五要认真做好议案、建议、提案办理工作,及时回应社会关切。要进一步做好与人大代表、政协委员的汇报沟通工作,按时保质办理每一份全国两会议案、建议、提案,切实做到“办理一份提案建议,增加一份理解支持”,并促进依法决策、科学决策。要做好税收宣传舆论工作,创新宣传方式方法,及时回应涉税热点问题,为税收改革发展营造良好舆论环境。

  六要切实抓好督促落实,确保各项工作落地生效。按照国务院关于落实今年《政府工作报告》重点工作分工安排,认真梳理涉及税务部门的工作任务,全部纳入绩效考评和督查督办,确保各项工作不折不扣地落到实处、取得实效。

  税务总局领导、驻总局纪检组有关负责同志、税务总局机关各司局主要负责同志参加了会议。

频道精选

综合资讯
企业推广