当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

税务总局开展纳税人办税需求调查

2017-03-16 09:28:09 来源:中国税务报 作者:那轩 编辑:胡芙

  一年之计在于春。3月15日~31日,国家税务总局在全国范围部署开展纳税人办税需求专项调查工作,倾听民心民意,汇聚八方智慧,切实推进“便民办税春风行动”。

  近年来,国家税务总局坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,注重了解和掌握纳税人所思所想、所期所盼,加强纳税人需求管理工作,全国税务系统逐步建立了纳税人需求征集、分析、响应和结果运用闭环管理机制。2016年,税务人员勤走访,问需求,重响应,实改进,收获了纳税人的理解和信任,为税收征管体制改革、营改增试点等顺利推进奠定了基础。

  “经过近年来的持续改进,税务机关提供的办税服务总体上更加便利,也存在一些有待改进之处。”税务总局纳税服务司有关负责人表示,面对纳税人反映的办税“堵点”“痛点”和“难点”等问题,税务总局部署开展2017年纳税人办税需求专项调查工作。此次调查,设置了涵盖税前、税中和税后全流程9项需求指标,“原汁原味”地征集纳税人的意见,通过分类汇总,形成不同区域、不同规模的纳税人需求画像,为全面开展“执法大督察”“办税大服务”“政策大辅导”和“税收大宣传”提供参考。税务机关也将据此进一步优渠道,简流程,提质效,让纳税人缴便捷税、放心税、满意税,共享税收改革红利。

  2017年纳税人办税需求专项调查将充分依托互联网信息技术,纳税人通过在办税服务厅、税务局门户网站等处扫描税收服务征管热点问题二维码即可轻松提交需求。对于纳税人提交的需求,税务机关将根据纳税人所属行业、类型和区域等分类汇总,同步实现纳税人需求多维度、多视角分析和充分响应。

频道精选

综合资讯
企业推广