当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

李勇:新常态下如何当好基层地税一把手

2016-03-22 16:08:16 来源:红网综合 作者:李勇 编辑:胡芙
  县级地税局长处在基层一线的领导岗位,既是领导者又是服务者,既是决策者又是实践者。如何在新形势下把握机遇,带出一支政治坚定、业务熟练、作风优良的地税队伍,推进地税事业健康发展,关键是一把手在践行“三严三实”、“一调两转”上下功夫,用一流的工作业绩赢得组织的认可,用过硬的人格魅力赢得大家的支持。
  
  一是律己从严。一要在思想教育上带头从严。思想是行动的先导。县局一把手首先要提高自身的思想觉悟,做到带头加强理论武装,促进思想认识提高和党性增强,在基层税务机关抓工作、带队伍的过程中,要始终将思想教育放在第一位,加强党性和道德教育,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;在平时的税收执法中,不断强化法治教育,让干部职工受警醒、明底线、知敬畏。二要在遵守规章上带头从严。制度不在多,而在精,更在于务实管用,重点是要突出针对性和指导性。对此,县级税务机关的一把手要求干部职工做到的,自己首先做到。要求干部职工不做的,自己首先不做,上行下效就能带来良好的示范效果。三要在抓好班子上带头从严。作为基层税务机关的一把手,担负着“聚财为国、收税为民”的神圣职责,必须带头抓好班子建设,在工作中坚持“民主集中制”的同时,敢于正视班子建设中存在的不足,带头坚持原则,用自己实际行动增强领导班子的向心力、凝聚力和战斗力。
  
  二是勇于担当。一要在方向引领上勇于担当。想办法、出主意、用干部,是当好县局一把手的基本职责。一个县级税务机关在地方、在条线的影响如何、位次如何,与一把手的工作定位有很大关系。一个敢想敢做的县级税务机关一把手,必然带出一支能征善战的干部队伍。反之,一个思想保守、少谋寡断的县局一把手,也必然带出一支松懈疲软的干部队伍。县局一把手,必须心系地税事业发展,心系服务地方经济发展大局,做到国家税收政策落实既到位又不走样,结合地方实际,既完成任务,又涵养税源,支持地方经济发展。二要在为民服务上勇于担当。做到在政策允许的范围内,要想方设法解决干部职工的实际困难,积极改善干部职工的工作、生活条件,要主动走进基层干部职工,了解他们的所思所想所盼,做干部职工利益的关心者、爱护者和支持者,实现改革的成果更大更好地惠及干部职工和人民群众。三要在反对“四风”上勇于担当。反对“四风”,就要敢于坚持原则,敢于对不良风气“说不”,敢于同一切不良风气作坚决的斗争。特别是对单位存在的种种不良习气进行带头整顿,带头正本清源,带头正风肃纪,带头“自我开刀”,在系统内外营造风清气正的良好氛围。
  
  三是真抓实干。一要会干事。在工作中要学会抓重点、抓热点、抓难点、抓文化,抓主要矛盾。要用人以长,夯实绩效管理,解决单位存在的职责不清、人浮于事、部分干部出工不出力的弊端。要明确岗位职责,做到人人有事做,事事有人干。二要干成事。对作出工作成绩的,要旗帜鲜明地进行奖励表彰。对无所事事、消极怠工、影响单位形象的人和事,要进行严肃处理,不仅让其在评先评优时受影响,同时让其在经济上也要受损失。三要不出事。“不矜细行,终累大德”。作为基层地税一把手,要从我做起,经常反思,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。要严管善待,防控风险,确保干部队伍平安稳定。
  
  (作者系湖南省龙山县地税局党组书记、局长)

频道精选

综合资讯
企业推广