当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

英国要开征“肥胖税” 无糖饮料真的健康吗?

2016-03-21 10:18:09 来源:环球网 作者: 编辑:胡芙

英国要开征“肥胖税” 无糖饮料真的健康吗?

  英国向糖类“开战”

  英国是糖分摄入量最高的西方国家之一。据央视新闻报道,为了向肥胖宣战,英国财政大臣奥斯本16日宣布,将对含糖饮料征税,这一税种也被媒体称为“肥胖税”。

  奥斯本表示,过度饮用含糖饮料会引发某些疾病,政府不能坐视不管。为了“拯救下一代”,英国要对生产含糖饮料的企业征税,这一税种将在两年内开征,以便让生产商调整产品配方。

  那么配方调整了就一定健康吗?零度”、“健怡”这样标榜着“无糖”的饮料真的不会让你变胖?

  据英国《每日邮报》称,英国的一位药剂师Niraj Naik和一位资深营养学家Ella Allred对实验者在饮用无糖可乐后一小时的身体变化进行研究,发现在短短的60分钟之内,这些饮料对身体产生的效果竟然和可卡因类似。

  喝完无糖可乐10分钟内

  人工甜味剂阿斯巴甜会刺激你的味蕾,“欺骗”你自己的身体,以为体内摄入了糖分。这些甜度本应该让你直接想吐,但是饮料里的磷酸成功阻断了你的味觉。

英国要开征“肥胖税” 无糖饮料真的健康吗?

  另一方面,饮料中的磷酸开始“攻击”你的牙齿,而阿斯巴甜也准备开始伤害你的体内的生理系统了。

  Ella Allred分析:一旦你尝到了可乐的甜味,你的身体就做好了处理糖分的准备,并且开始释放胰岛素。胰岛素激增降低了胰岛素的敏感度,这就增加了患上2型糖尿病的风险。

  与此同时,胰岛素会使你的身体开始储存脂肪,增加患上心脏病的风险。

  喝完无糖可乐20分钟后

  身体开启脂肪堆积的模式。这一点,无糖可乐和普通可乐是完全一样的。

  国外的一系列医学杂志,如《Nurses’ Health Study》和《Health Professionals Follow-up Study》都刊登过相关文章,这个阶段是人体最脆弱期的开始,2型糖尿病的风险直线上升,同样也容易患上高血压和心脏病。

  Ella Allred分析:此时人体内的胰岛素逐渐到达饱和状态。但关键问题是,喝完无糖饮料时,你体内并没有摄入糖,可是血液中的胰岛素却越来越多,这样就会造成你血液中的糖分越来越低。

  然后你就会无比渴望补充糖分维持平衡。这也是为什么你在喝完可乐后,时常会想“再来一罐”。

  喝完无糖可乐40分钟后

  成瘾性越来越明显。咖啡因和阿斯巴甜让身体短暂产生了成瘾的感觉;同时,身体增加释放出多巴胺,让人感觉到愉悦,这和使用少量可卡因的效果非常相似。

  这种兴奋性神经毒素会使你的大脑产生疲劳的感觉,特别是如果你经常饮用,这种情况会更加明显。

  Ella Allred分析:血液中的咖啡因逐渐进入饱和状态。这会使你的身体产生一种“假象”,让你自己感觉身体又充满能量。然而,当阿斯巴甜到达你的大脑,它就可能会变成一种神经毒素,从而引发偏头痛和其他神经系统的疾病。

  喝完无糖可乐60分钟后

  体内的营养开始消耗,让你感觉又饥又渴。

  与普通的可乐带给你更大的满足感不同,无糖可乐在1个小时候仍然会让你对甜味充满渴望,意志力不强的人可能就会继续喝可乐。

  不仅如此,可乐不仅不会帮你补水,而且有可能让身体更快脱水。

  Ella Allred分析:当身体出现了脱水的情况之后,另一个恶性循环就开始了。脱水会导致你感到疲劳和困倦,同时也会诱发你希望再补充一些咖啡因。

英国要开征“肥胖税” 无糖饮料真的健康吗?

  无糖饮料更“危险”?

  事实上,药剂师Niraj Naik表示,不仅仅是无糖可乐,其他标榜着无糖的饮料只要是成分类似,就会在人体内产生同样的效果。

  据Naik的研究发现,当饮料内含这种非碳水化合物类的人造甜味剂阿斯巴甜时,这些无糖饮料比那些含糖饮料对人体的伤害更大。

  “在美国的科学期刊《Clinical Nutrition》就发文表示,这些瘦身无糖饮料其实更容易增加糖尿病的风险。”Naik在接受采访时说,“因为这些人工甜味剂比普通的糖还要甜上1000倍。”

  正因如此,在科学家眼中,无糖饮料不仅不能帮助以控制体重,甚至是引发你体内脂肪疯狂堆积的重要原因。

  不过,当可口可乐的新闻发言人在被问及这个问题时,他依然相信自己的产品是健康的。“我们相信这种无糖饮料能被全世界数亿人喜欢,而且将风靡至少30年。我们也相信,我们销售的所有产品的成分都是绝对安全的。”

频道精选

综合资讯
企业推广