当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

7月1日起武汉纳税人可实现网上订发票

2015-07-03 09:02:44 来源:荆楚网 作者:钟晨 编辑:刘娜

  荆楚网消息(记者 钟晨 通讯员 朱琳 朱海波 叶翩)7月1日,武汉市国税局网上购票系统正式开通,这是继网上咨询、网上申报、网上涉税事项办理等系列网上办税功能之后的又一创新举措,“互联网+发票”的运用弥补了过去领发票必须到办税服务厅办理的难题。

  “就像淘宝购物一样,只要选定发票种类和份数,当天就可收到发票包裹,今后我们公司所有的业务都可以在网上办理了。”从邮政员手中接过全省第一份网上订购的专用发票,武汉烽火通信科技有限公司财务会计刘莉高兴地告诉记者。

  此次开通的网上购票票种涵盖国税部门提供的所有发票种类,具体包括增值税专用发票和普通发票、机动车销售发票、货物运输专用发票、出口货物发票、通用机打发票及通用定额发票等。只要是武汉市纳税人均可申请网上领票邮寄服务。

  “为了不耽误纳税人用票的及时性,我局与邮政部门多次协商,并签订合同,规定纳税人每日上午10点之前在网上提交的申请,投递人员必须保证当日下午17点前送到;若10点之后提交申请,则必须保证第二天中午12点前送到。”武汉市国税局总审计师郭亚光说。

  据了解,近年武汉市掀起创新创业热潮,新办企业快速增加,发票需求也随之高涨。数据显示,2013年该局全年发售发票高达7.98亿份,去年又增长26.82%,今年1-6月份,已发售发票5.6亿份,全市23个办税服务大厅半年办理发票业务36.3万户次,业务量长期居高不下。“我局作为全市发售发票最多的区局,仅5月份就办理了8000户次,人均办理近500多户次,纳税人平均等候超过30分钟,购票人数甚至都超过了其他业务人数的总和。”洪山区国税局办税服务厅主任魏宇说。

  购票份数和人数激增,而办税服务窗口有限,纳税人往返奔波、排队等候的现象时有发生。特别是一些发票需求大的企业,“我们公司去年购票16000多份,跑大厅跑了20多次,平均每月来两次”,说起原来购票的那些事,烽火公司的刘会计有些想法:“像我们这种用票大户,每次来都要买个千把份发票,不说排队等候、往返的时间,就是拎回去都蛮吃亏,公司最少要派个男将跟我一起来。这次国税局开通网上购票,我第一个欢迎!”

  对于如何办理网上购票?国税局介绍,由于涉及人员培训、税控盘或金税盘升级等问题,至7月中下旬全市纳税人可完全享受到这一“福利”。具体流程为:登陆“湖北省国家税务局办税服务系统”进入“发票网上申领”系统,提交验旧申请后,填写发票份数、种类,点击确定就OK。首次登陆的用户,填完“领票人基本信息”后即可按程序办理。

频道精选

综合资讯
企业推广